我院成功举办海丝土木工程创新论坛

920-22日,由福建省公路学会、福建理工大学、泉州交通发展集团有限责任公司共同主办,福建理工大学土木工程学院、福建第一公路工程集团有限公司联合承办的“海丝土木工程创新论坛——桥隧防灾减灾与智能建养”在福州召开。学校副校长刘国买,福建省交通运输厅总工程师寇军,福建省科学技术协会处长林缨,中国工程院院士、山东大学教授李术才,日本工程院外籍院士、长崎大学教授蒋宇静,教育部长江学者、武汉大学教授郑俊杰,教育部长江学者、长沙理工大学教授韩艳,长安大学教授王春生,福建汇川物联网技术科技股份有限公司董事长郑文,福建省公路学会理事长陈培健,福建省岩石力学与工程学会理事长邓涛等领导嘉宾、专家学者共280余人参会。论坛由学院院长王刚主持。

刘国买在致辞中代表承办单位向与会代表表示热烈欢迎,介绍了福建理工大学的发展历史、办学特色,以及土木工程学科近年来在桥隧防灾减灾与智能建养领域取得的发展和创新成果。寇军介绍了福建省交通基础设施的建设现状,强调桥隧工程不仅是交通动脉,更是抵御自然灾害的重要屏障,桥隧的设计与维护需要有前瞻的视野与创新的技术。林缨表示,福建省地质环境复杂、自然灾害频发,对桥隧工程的建管养提出了严峻考验,省科协将持续推动智能监测、大数据分析在桥隧防灾减灾中的科技创新与工程应用。陈培健指出,此次论坛汇聚了当前桥隧工程领域的最新研究与技术创新成果,将为福建省的桥隧防灾减灾与智能建养事业注入新的活力。

在主旨报告环节,李术才院士、蒋宇静院士分别作了题为《隧道灾害超前预报和治理》、《运营隧道衬砌高速无损定量健康检测与评估》的主题报告。来自山东大学、武汉大学、长安大学、长沙理工大学、山东科技大学、福州大学、福建理工大学以及交通运输部公路科学研究院、黑龙江省水利科学研究院、福建省高速公路集团有限公司、福州地铁集团有限公司、福建省公路水路建设投资有限公司、福建汇川物联网技术科技股份有限公司等单位的16名专家学者作了特邀报告。我院田仲初教授、郑长杰教授分别作了《大跨桥梁施工控制的关键技术及其智能监测的应用研究》、《桩基低应变检测三维尺寸效应理论研究》的特邀报告,张伟教授、陈军浩副教授分别担任下午大会报告上、下半场主持。

论坛闭幕式由学院副院长陈军浩主持。

本次论坛紧贴我国当前交通基础设施发展的形势和桥隧防灾减灾需求,以提升交通基础设施的安全性和可持续发展为目标,旨在加强智能科技、创新技术与桥隧等交通基础设施的防灾减灾、养护加固的融合研究,为从事桥隧建管养一体化研究及应用的学者、工程技术人员搭建沟通交流与合作平台。

福建理工大学副校长刘国买致辞

福建省交通运输厅总工程师寇军致辞

福建省科学技术协会处长林缨致辞

福建省公路学会理事长陈培健致辞