路桥教研室课程团队荣获院第三届“匠心中国”教师教学 创新讲课比赛三等奖

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人的根本任务,助力课程思政建设和新工科建设,推动信息技术与教育教学融合创新发展,引导高校教师潜心教书育人,全面提升教师教学能力,福建理工大学土木工程学院已成功举办过两届“匠心中国”教师教学创新讲课比赛。

2023927日,第三届“匠心中国”教师教学创新讲课比赛于思源楼B1-317拉开序幕,路桥教研室选派课程团队积极参加。为了全面地培养道路桥梁与渡河工程专业学生的业务能力,增强学生知识储备和连贯性,路桥教研室成立了不同的课程群团队,本次参赛的课程群团队成员由欧智菁老师、王展亮老师、林文老师和杜慧老师构成,参赛课程为由杜慧老师主讲的《公路养护与管理》,课程群团队中老师在近5年内讲授的课程涵盖了从道路的设计、施工到材料、结构研究,再到道路的检测、养护管理等,不同课程之间存在支撑和延续关系,教师之间资源共享、工程实践经验互享,为本次参赛课程的讲授添砖加瓦。比赛中,杜慧老师主要从课程理念目标、课程内容、学情分析、教学过程与方法、思政元素与教学活动、课程考评6个方面来展开,丰富的实际工程案例分析亦是本次参赛课程的特色之一,课程群团队始终坚持着“以学生发展为中心”的教学理念,从实践中来到实践中去的教学宗旨。

最终,经过激烈的角逐,路桥教研室课程团队荣获三等奖。通过本次比赛,不仅学习到了优秀课程团队教师的授课方式,在今后的备课过程中应继续钻研教材,实现教学模式的创新,不断地提高自身教学水平,为推动道路桥梁与渡河工程省一流本科专业的建设贡献更大力量。