中国工程院邓文中院士做客思源讲坛第83期

1023日,思源讲坛第83期在思源楼六楼会议室顺利举行,中国工程院邓文中院士应邀来校做《科学与工程》的报告,报告会由学院副院长陈军浩主持全院130余位师生代表参会。

报告会上,邓文中院士从科学、技术、工程三者定义出发,围绕科学是什么?工程是什么?科学与工程的关系?三个主题展开论述,并从哲学的角度深刻剖析了科学、工程、技术和数学“四元”的本质概念,指出“四元论”的合理性,“四元”既独立又相互依赖。邓院士最后向现场师生指出,我们要发展科技,必须发展数学;我们要发展工程,必须发展技术;科学、工程、技术、数学这四门学术是交叉发展的,缺一不可!参会师生与邓文中院士就科学与工程关系进行了深入热烈的讨论交流

此次报告会,现场座无虚席,邓院士的报告高屋建瓴,极大开阔了师生们的学术视野,还充分调动了师生们的哲学思维,让广大师生能够近距离感受到顶级学者的学术魅力。

报告会前,吴仁华书记亲切会见了邓文中院士一行,陈宝春教授、土木学院负责人陪同会见。

报告会现场

专家名片:邓文中,世界著名桥梁专家,1995年当选为美国国家工程院院士;2000年当选为中国工程院外籍院士;2018年当选为爱丁堡皇家学会外籍院士。为美国哥伦比亚大学兼任教授,林同棪国际工程咨询(中国)有限公司董事长,主要从事桥梁设计领域的研究。邓文中院士开创和发展了桥梁工程理论,研究发明“拉索挂篮法”,提倡“板式”桥梁;引进和改良造桥机械、施工设计的特殊途径和方法,设计唯一全部用焊接法施工的大桥、世界最复杂的以“顶推法”建设的桥等,是世界斜拉桥和节段桥梁特殊结构的设计施工者;他主持和参与了100余座大型桥梁的设计、施工或监理,遍布欧洲、美洲、非洲、亚洲、澳洲等地。