中国科学院张传庆研究员做客思源讲坛第82期

1023日,思源讲坛第82期在思源楼六楼会议室顺利举行,中国科学院张传庆研究员应邀来校做《穿活断层隧洞断错响应研究》的报告,报告会由学院副院长陈军浩主持全院50余位师生代表参会。

报告会上,张传庆研究员阐述了穿活断层隧洞断错响应的研究背景以及研究现状,详细介绍了其团队在平台仪器设备研发方面取得的重要进展,结合试验结果与大量工程案例,分析了活断层错动位移分布模式与隧洞结构断错破坏特征。会后,与会师生就穿活断层隧洞试验手段、有限元计算方法等方面与张传庆研究员展开了深入交流。

报告会现场

专家名片:张传庆,研究员、博士生导师,中国科学院地下工程灾变与防护工程实验室副主任,入选国家万人计划领军人才。兼任《岩石力学与工程学报》、《岩土力学》编委。长期致力于深部岩石力学与深部灾害调控方面的研究,发明了岩石力学复杂剪切实验技术与关键装备,构建了从断层活化到洞室围岩破坏的全链条分析方法,形成了深部工程断层活化链生灾害预测方法与调控技术。研究成果成功解决了锦屏二级水电站、滇中引水工程、白鹤滩水电站、兰州水源地工程、丹巴水电站等十多个国家重大基础建设与深部资源开发工程中的关键难题。主持国家自然科学基金雅砻江联合基金重点项目1项,主持及参加国家及省部级课题11项,先后承担国家重大工程科研攻关项目20多项。获国家科技进步奖二等奖、省部级技术发明一等奖、科技进步一等奖等14项。