土木工程学院举行“匠心·尚学”学风建设暨城市地下空间工程专业学业导师制大会

20231017日,为进一步加强对本科生专业学习的指导,提升本科生的专业素质和科研创新能力,充分发挥专业教师在学生培养过程中的重要作用,土木工程学院在思源楼六楼会议室举行“匠心·尚学”学风建设暨城市地下空间工程专业学业导师制大会,学院黄志铭书记、王刚院长、陈庆周副书记、陈军浩副院长、地下教研室教师代表及城市地下空间工程专业2023级全体学生参加。

会上,黄志铭书记以“教育引领全程化、人才培养立体化、科研创新梯队化、人文关怀个性化”为主题,对学业导师制实施提出具体要求,希望全体同学能以此为大会为契机,继续开拓进取,勇于创新,激发学生对专业的认同与热爱;同时希望导师们能够引导和鞭策学生,提升学生的学习兴趣,促进学生主动学习、自觉学习、善于学习。王刚院长重点阐述了导师制的重要性,强化导师指导是构建全程育人“立交桥”,并从立德树人、生涯规划、学业指导、科研指导、未来发展等五个方面明确了导师的职责,同时指出此次选聘的学业导师都是通过学院前期考核,由责任性强、政治素质好、学术水平高的教师担任,希望导师们能够帮助学生进行学业规划,在专业学习与发展方向进行个性化、全方位的指导,激发学生对本专业的归属感和学习兴趣,同时要积极引导学生参与大学生创新创业或科研项目研究,参加校内外专家讲座等学术活动,培养学生的学术素养和科研能力。导师代表周宇博士从导师责任、生涯规划、科研训练等角度与同学们分享了本科生导师制度的优势及作用。学生代表张晨昱对学院领导、导师的关心和付出表达了感激之情,并承诺将不懈地向导师学习,真正成为国家可用之才。

会上,学院还为10余名学业导师代表颁发了聘书。

颁发学业导师聘书