福建工程学院:社区“下单”支部“接单”,高校特设支部为社区治理添活力

69日下午,一场高校社区共建活动在福州市鼓楼区东街街道军门社区开展,福建工程学院土木工程学院学生园区特设党支部与军门社区委员会正式签约共建。

“看到你们,就让我想起当年的自己,1972年,当时二十出头的我回到福州,等待分配工作之余,被居委会老主任请去帮帮忙,由此开始了社区工作,一干就是50年,那时的军门,处处是连片的木板房,社区居委会办公室的板墙上褙满了用来遮风挡雨的旧报纸。社区是党和政府联系、服务居民群众的最后一公里,很多政策的落实要经由社区落实到基层。有时,社区工作并不是总能在第一时间得到理解和支持。社区五花八门的人都有,老实人也很多,不讲理的也都有,都是我们要通过方方面面去适应、去做工作,只能这样。”党的二十大代表、“七一勋章”获得者、全国优秀共产党员、全国三八红旗手、福州市军门社区党委书记林丹回忆。

“军门社区老龄化趋势明显、双职工家庭的文化需求高等特点,军门社区先后创办了“长者食堂·学堂”、五星级养老服务照料中心、社区公办少儿托管中心、“四点钟学校”、便民早餐窗口等暖心的定制化特色服务。我希望以此次共建为契机,通过我们社区‘点单’,你们特设党支部‘接单’的方式,让大家加入到我们社区服务中来,让我们在基层社区治理实践中看到更多‘青春身影’”。林丹说道。

“今天我们实地学习感悟总书记‘三个如何’的深刻内涵和时代价值,学习‘七一勋章’获得者、‘小巷总理’林丹一片‘丹心’为民生的初心与情怀,感悟非常深,社区服务给我们提供了非常好的实践渠道,我愿和同学一起发挥自己的专业、能力和特长服务社区群众,在共建、共治、共享中展现青春作为。”特设党支部代表唐红阳说。

“我们学院成立学生园区特设党支部。打破年级、专业壁垒,将党组织建立在楼宇上,支部按楼栋设党小组,在校内通过“一进五提升”,推动学生党员在宿舍园区在思想动态调研、宿舍文明文化、管理服务、安定稳定、应急处理等方面发挥党员的先锋模范带头作用;同时,我们将服务阵地由校内拓展到校外,让特设党支部的同学在争创文明典范城市、社会治理、乡村振兴、新时代文明实践中心建设等重点工作中发挥作用,打通高校思政大课堂“最后一公里”,有力推进高校社区深度融合,实现了实践育人和服务社区的良性互动。”福建工程学院土木工程学院园区特设党支部负责人说道。

据悉,截至目前,福建工程学院土木工程学院园区特设党支部已与青观顶村党支部、三坊七巷社区、军门社区等多个基层社区共建,通过高效社区结对共建方式,一方面为大学生搭建学习、实践平台,积累工作经验,锻炼实操能力,提升综合水平,加深对一线工作认识与热爱;另一方面引导大学生发挥自身专业知识投入到基层治理、乡村振兴、爱心帮扶等各项工作中,为村(社区)注入“新鲜血液”。