铸牢中华民族共同体意识|土木工程学院开展手拉手结对活动

民族团结是各族人民的生命线,中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。为引导广大师生树立中华民族共同体意识,土木工程学院精心谋划、认真实施,于68日下午在学生园区“砼心缘”协同育人中心开展手拉手结对活动,土木工程学院党委书记黄志铭、智能建造教研室教师、智能建造少数民族学生及学院教师代表参加。

在活动前期,土木工程学院对智能建造专业12名少数民族学生进行了摸排并逐一建立台账,由智能建造教研室党支部党员同志与这12名学生开展结对子活动,围绕“五个一”:一次联系、一次宿舍、一次谈心、一道(生日)祝福、一次(课业)辅导,开展关心关爱活动,并常态化结对子。活动现场,少数民族的同学们介绍了自己的民族,分享了在校期间学习、生活等方面体会。

黄志铭强调:我们要以此次“手拉手结对子”活动为契机,发挥老师们专业特长优势,在学科竞赛、专家知识辅导、实践认知实习、职业生涯规划等方面为少数民族学生提供帮助,同时也通过开展“手拉手结对子”活动,促进师生之间的相互交往、相互尊重和相互认同,实现民族之间共同进步。

本次“手拉手结对子”活动增强了各族青年学生“五个认同”,促进各民族和衷共济、和睦相处、和谐发展,将铸牢中华民族共同体意识扎根于青年师生心中。