【主题教育】副校长吴琛深入土木工程学院开展智能建造专业数字化转型调研座谈活动

6月1日下午,副校长吴琛率教务处相关科室人员深入土木工程学院开展智能建造专业数字化转型调研工作,土木工程学院党委班子成员及智能建造教研室专任教师参加调研座谈会。

会上,智能建造专业负责人从专业定位、课程体系、教学条件、培养模式以及教学成果等方面,对智能建造新工科专业的建设情况做了详细介绍,并针对专业的未来发展方向交流了思路,提出了专业教育教学的需求。与会人员共同探讨专业建设发展过程中的经验和存在的困难,并提出解决的方法,为凝练专业发展特色,探索未来专业发展方向奠定了良好的基础。

最后,吴琛副校长从国家产业背景、政策导向、行业人才需求和地方经济建设需要等方面分析了智能建造专业人才数字化能力培养的必要性和紧迫性,肯定了智能建造专业建设取得的成果,希望智能建造专业能够以主题教育为契机,大兴调查研究之风,认真总结经验和存在不足,早谋划,早布局,早落实。最后,她对智能建造专业建设提出三点殷切希望和具体要求。一是希望我校智能建造专业能从一流应用型大学的办学层面出发,在专业标准制定、优质教学资源和一流课程建设等方面起到引领作用;二是希望智能建造专业在平台建设,如产业学院、虚拟教研室、微专业的建设方面做到示范先行;三是对智能建造师资队伍的能力培养以及学科研究方向融合等方面提出要求,希望教研室专任教师能够快马加鞭、大胆创新,推进智能建造专业更好、更快发展。