同济大学肖建庄教授做客思源讲坛第74期

513日下午,思源讲坛第74期在思源楼六楼会议室顺利举行,国家杰青、同济大学肖建庄教授应邀来校做《废弃混凝土再生原理与方法》的学术报告,报告会由学院副院长庄金平主持。学科带头人陈宝春教授及60余位师生代表参会。

报告会上,肖建庄教授分享了自己科研团队在再生混凝土材料、结构与3D打印;混凝土结构减碳设计与绿色建造;混凝土结构拆解、再生与低碳资源化;混凝土结构火安全与可恢复性等方面的最新研究成果。肖建庄教授的报告深入浅出,内涵丰富,使在场师生受益匪浅,激发了师生研究再生混凝土的兴趣。

肖建庄教授报告会现场

专家名片:肖建庄,教授,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,国家重点研发计划首席科学家,德国洪堡学者。曾任同济大学土木工程学院建筑工程系主任,现任同济大学建筑工程系绿色建造研究中心主任,长期从事再生混凝土材料、结构与3D打印以及混凝土结构减碳设计等基础理论研究、关键技术研发和产业化应用创新。近年来主持了国家重点研发计划项目、国家自然科学基金、国家973/863计划课题等多项国家及省部级科研项目和产学研联合课题。科研成果领衔获得国家科技进步奖二等奖1项、省部级一等奖6项;发表SCI论文300余篇,授权国家发明专利50余件;主编国内第一本再生混凝土技术规程《再生混凝土应用技术规程》等6部工程建设标准。