土木工程学院2021级举办“团结友爱,砥砺前行”心理团辅活动

422日晚上,土木工程学院2021级地下工程2101班同学在校心理团辅室顺利开展了“团结友爱,砥砺前行”的心理团体辅导活动,本次活动由丛贝勒老师带领。

本次团辅活动旨在增强班级凝聚力,提高沟通交流技能,也能让同窗之间更加了解彼此。在整个过程中,同学们积极配合老师进行活动,在游戏中相互合作,相互了解,并且收获了很多快乐。

活动伊始,老师先向各位同学讲述凝聚力对于一个集体的重要性和积极意义。大家都认真地听讲并对这次活动产生了好奇心。本次活动主要由“指间密码”、“眼疾手快”、“孤岛求生”和“宜解不宜结”四个团体心理游戏。

在“指间密码”游戏中,同学们需要集中注意力,关注身边的同学,不仅要抓住其他同学的手指,也要防止被抓住。这个活动无形的拉近了大家的距离,活跃了大家的气氛。

伴随着老师的鼓掌声,进入了“眼疾手快”的游戏环节,组员们围着凳子根据带领老师的指令在少数的凳子中抢到座位,如果没有抢到凳子的同学将要进行自我介绍,让大家更好熟悉自己。在第一轮中有很多同学没能抢到凳子,进行了自我介绍。在第二轮中,许多同学主动让座,保护队友不受惩罚,表现出团队的凝聚力和队员间的关爱。

最后,丛贝勒老师带领同学们开启了“孤岛求生”的游戏。同学们要在不断变小的“孤岛”中生存下来,并且保证组员都要一起在岛上。游戏过程中同学们展现出了惊人的智慧,每一组都有自己独特的方法来完成挑战。在这个游戏环节中,队员们真诚合作,互相帮助,让大家更深刻的感受到凝聚力对于团队的重要性。

一滴水只有融入大海才不会干涸,一个人只有融入集体才会有力量。此次团体心理辅导活动给大家留下了深刻的印象,让大家从学习的压力中释放出来,也帮助大家更加了解彼此,了解了团队凝聚力的重要性,使班级更加团结。