增强凝聚 砥砺前行——福建工程学院土木工程学院开展团体心理辅导活动

49日晚,福工心理健康教育与发展中心受邀为土木工程学院2021级学生开展心理团辅活动。本场心理团辅活动主题为“增强凝聚 砥砺前行”,在校心理团辅室由福建师范大学心理学院丛贝勒博士带领,土木2105班学生参加本次活动。

一 指尖密码

首先进行的是“指尖密码”的破冰游戏。同学们围成一个圆圈,每位同学左手平伸,掌心向下,右手食指向上。当指导老师发出“拍手”指令时,同学们迅速抓住旁边同学的食指,同时要避免自己的食指被旁边同学抓到。希望通过这个破冰小游戏迅速拉近同学们的距离,并让同学们的注意力高度集中起来,全身心投入到本次团体心理辅导活动中来。

二 眼疾身快

第二个活动是“眼疾身快”游戏。摆放少于人数的椅子,由指导老师拍手,当拍手声停止时,没有抢到椅子的同学进行自我介绍并分享自己的游戏心得。随着游戏的推进,竞争的气氛让同学们更加活跃紧张起来,部分同学的分享更加增进互相之间的了解。

三 孤岛危机

孤岛危机游戏是由同学们5人为一组,在一个小张小小的“孤岛”上“站立”(孤岛是指报纸由大变小),在“孤岛”不断收缩的情况下,各个小组成员发挥个人聪明才智,通过方案的讨论以及团队的执行,将不可能化为可能,实现6个人同时站在小小的报纸上。

四 宜解不宜结

最后一个活动由同学们手拉手围成多个圈圈,并将圈圈缠绕在一起,最后将绕在一起的圈圈进行分开。使同学们更好的感受“解”与“结”的过程。在这个游戏结束后,同学们发表自己的活动感受。大家都来听听他们是怎么说的吧。

蓝燕婷:在“宜解不宜结游戏”中,参与其中的我们也可以很清楚的看到,我们形成结是比较容易的,而当我们解开这个结的过程中,是比较困难的,我们可以把这个结理解成人际关系,也就是说当我们与人交往时不要片面的,轻易的断定他人,而应该多方面了解他人,否则有可能就是因为这个让自己改变了对一个人的看法,对他人留下不好的印象。同学、朋友相处过程中最后有可能经过一次又一次的误解,让自己错失了一位好友,这也说明了在处理人际关系方面我们宜解不宜结。

黄黎杰:这次的心理团辅活动,让我体会到了很多平时课堂上体会不到的感觉,与团队成员一起思考解决难题的方案,并将方案一步一步实施执行,解决执行过程中遇到的困难,在这个过程中我们切身感受到了团队的力量和集体的力量,更好的认识彼此,了解彼此,让团队变得更好更强。

本次心理团辅活动,同学们积极参与,情绪高涨。通过一个又一个乐趣横生的游戏,让同学们体会到了集体的温暖,感受到了团结的力量,极大地增进了集体凝聚力。相信土木2105班的同学未来会以更加积极向上的精神面貌参加日常的学习、生活与工作,干劲十足,团结一致,奋勇向前!