土木工程学院各团支部开展“铸牢中华民族共同体意识”主题团日活动

习近平总书记在党的二十大报告中强调:“以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路。”为深化民族团结进步宣传教育,土木工程学院于20233月组织各团支部开展“铸牢中华民族共同体意识”主题系列团日活动,让民族团结意识和爱党爱国情怀在学生的心底扎根。

活动照片:

心得体会:

我们以团支部为单位,带领班级同学学习民族历史和传统文化,了解党和国家关于民族工作的方针政策,并请班上的少数民族同学交流。通过本次活动,大家明白了“中华民族共同体”这一概念,也认识到了中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魄。

——土木2106王逸翔

中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。作为一种价值引导和文化信仰,中华民族共同体意识反映了中华民族共同的道德准则、精神面貌和理想追求。“铸牢中华民族共同体意识”,就是在把握中国几千年历史演进客观规律的前提下,以各族群众为主体,以加强各民族交往交流交融为根本途径,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,通过团结奋斗实现共同繁荣发展,这也是实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求。

——地下2101王慧欣

历史和现实充分表明,中华民族是一个命运共同体,一荣俱荣、一损俱损;民族团结是我国各族人民的生命线,各民族共同团结进步、共同繁荣发展是中华民族的生命所在、力量所在、希望所在。新时代新征程,全党全国各族人民要在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”,心往一处想、劲往一处使,推动中华民族伟大复兴号巨轮乘风破浪、扬帆远航。

——研究生2201陈瑞明

土木2201蔡宇鹏

通过开展“铸牢中华民族共同体意识”主题团日活动,我们更能深刻感受到只有在中国共产党的坚强领导下,各民族同呼吸、共命运、心连心。作为一名共青团员,我会紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断铸牢中华民族共同体意识,巩固发展“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的良好局面,推动中华民族走向包容性更强、凝聚力更大的命运共同体,才能战胜中华民族伟大复兴征程中的一切风险挑战。

——土木2201蔡宇鹏

在长期的历史发展进程中,我国各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,形成了56个民族共同组成的你中有我、我中有你、谁也离不开谁的中华民族命运共同体。作为大学生的我们,要坚定文化自信、坚守中华文化立场,做好优秀传统文化的传承人!

——土木2202颜梵宇

铸牢中华民族共同体意识是党领导全国各族人民在百年实践过程中走出的中国特色解决民族问题的正确道路,是党领导中华民族不断发展的历史经验、智慧结晶和行动指南,是民族团结之本。下一步,学院团委将继续以铸牢中华民族共同体意识为主线,多形式、多层次、创新性地开展民族团结进步宣传活动,引导各族青年不断增强中华民族共同体意识,推动民族团结进步创建工作再上新台阶,让民族团结之花常开常盛。