全国工程勘察设计大师马骉做客思源讲坛第72期

42日下午,思源讲坛第72期在思源楼六楼会议室顺利举行,全国工程勘察设计大师马骉应邀来校做《超高性能混凝土在桥梁工程中的运用》的学术报告,报告会由学院副院长陈军浩主持。学校副校长吴琛、学科带头人陈宝春教授及50余位师生代表参会。

吴琛副校长对马骉大师的到访表示热烈欢迎,感谢马骉大师一直以来对我校土木工程学科特别是桥梁工程学科方向发展的支持。马骉大师围绕超高性能混凝土的力学性能,以及超高性能混凝土应用在预制桥面板接缝、预制墩柱接缝、预制组合梁等工程中的优势,讲述了在上海S3公路先期实施段、宁波机场快速路南延工程、新疆东进场高架、泖港大桥等大型工程中的应用情况。

报告结束后,马骉大师与在场师生就超高性能混凝土力学性能、适用范围、未来发展趋势等问题进行了深入探讨和交流。

专家名片:马骉,全国工程勘察设计大师,上海市政工程设计研究总院集团有限公司资深总工。先后主持或负责设计了30余项大跨径桥梁、大型城市立交高架、公轨合建桥梁和长大公路地道结构等大型工程,获得全国优秀工程设计金奖2项、银奖3项,国家科技进步奖一等奖、二等奖各1项,全国优秀勘察设计一等奖9项。先后荣获首届茅以升桥梁青年奖、享受国务院特殊津贴专家、上海市领军人才、上海市劳动模范等多项殊荣。