全国工程勘察设计大师徐恭义做客思源讲坛第71期

4月1日下午,思源讲坛第71期在思源楼六楼会议室顺利举行,全国工程勘察设计大师徐恭义应邀来校做《中国高速铁路桥的技术进展》的学术报告,报告会由学院副院长(主持工作)王刚主持。学校副校长吴琛、学科带头人陈宝春教授及50余位师生代表参会。

吴琛副校长对徐恭义大师的到访表示热烈欢迎,感谢徐恭义大师一直以来对我校土木工程学科发展的支持。徐恭义大师为在场师生讲述了我国高速铁路的发展历史与现状,并由此引出高速铁路桥的技术发展与实践进展。讲座期间,徐大师展示了他在职业生涯中主持设计的一系列超大型桥梁工程,如五峰山长江大桥、武汉杨泗港长江大桥、白鹤滩金沙江悬索桥、澳门西湾大桥等工程案例。同时,徐大师还将各个工程案例中的技术思维、理论与方法以专业的角度进行传授与分享,令在场师生受益匪浅。

报告结束后,徐恭义大师还与在场师生进行了学术交流与探讨,对高铁运行速度限制因素、悬索桥设计所考虑的风速因素、铁路桥线路方案设计运用于隧道与地下工程等话题上表达了一些专业的见解。

专家名片:徐恭义,博士,教授级高级工程师,中铁大桥勘测设计院副总工程师,全国工程勘察设计大师、新世纪千百万人才工程国家级人选、英国土木工程师学会会士Fellow。获全国杰出工程师奖、英国个人国际成就奖、美国约翰罗布林终身成就奖、全国十大最美科技工作者称号。