共话生涯发展,指引青春方向

为提升学生的就业意识,增强专业自信,明确学习目标,尽快树立正确职业观和就业观。326日,土木工程学院在大教西4和“砼心缘”协同育人中心开展了以“共话生涯发展,指引青春方向”主题活动,土木工程学院2021级全体同学参与本次活动。

认识自我,赋能成长

326日下午,中国水利水电第十六工程局有限公司基础设施公司副总经理卓国勇受邀到校,开展“未来就业形式分析与职业生涯规划”的主题讲座,本次会议由学院团委书记林华婷老师主持。会上,卓国勇分享了个人的工作成长经历,告诉同学们要找到自己的定位,把课堂中的理论付出于实践当中。随后,卓国勇就求职者在工作中可能遇到的问题和同学们进行分享,向同学们介绍了如何评判一个公司的标准以及个人在公司的发展前景。卓国勇还建议同学们要培养个人的自主学习能力,综合分析个人的优势与劣势、整合身边的资源,以便在今后的发展中更加具备竞争力。

生涯面对面”座谈会

“企业是看什么条件来选拔苗子呢?”、“如何可以在面试时脱颖而出”、“什么样的证书有含金量,哪些是企业所看重的”......这是大二的同学发出的疑问。为了更有针对性地解答同学们的困惑,在讲座结束后邀请中国水利水电第十六工程局有限公司基础设施公司副总经理卓国勇和人资部副主任杨赛英一同前往“砼心缘”协同育人中心开展职业生涯面对面交流活动。通过深入交流,同学们对自己未来的选择更加清晰,实现第一课堂与第二课堂的互补,企业需求与学生意愿的双向互动。

大学生涯应该如何度过?

大学生们应该如何度过大学生涯,为更好发挥榜样引领作用,本次活动还邀请了校长特别奖学金、国家奖学金获得者——2020级土木工程专业的王凯同学作大学生涯规划分享。王凯同学建议同学们在大二期间要多参加竞赛,打牢英语基础,争取尽快通过英语四六级考试,认真学习专业课内容,提升自身专业水平。此外,王凯同学结合自身求学经历,引导大二的学弟学妹明确方向,不盲目跟风,善于归纳,总结学习方法,同时要做好短期的规划,逐步实现目标。

土木工程学院高度重视树立学生的职业生涯规划意识,本次活动让同学们清晰地认识到职业规划的意义,引导学生提早找准个人定位、在实践中更加明确规划未来职业生涯目标。