土木工程学院2021年级召开2022-2023学年第二学期期初年级大会暨心理健康宣讲

223日晚,土木工程学院2021级辅导员叶秀敏老师在北校区大教西4主持召开期初年级大会,土木工程学院2021级全体同学到场聆听。

会议主要围绕发展党员流程、学风建设和学业规划、心理健康宣讲、优秀学子经验分享、安全教育等五个方面展开。会上,叶老师详细介绍了发展党员流程,让同学们充分了解发展党员的具体步骤。分析了上学期期末考试情况,强调满足毕业要求具体条件,鼓励同学们在大四前尽快补足短板,教育引导同学们要做好职业规划,将本学期目标量化,摆正学习态度,提升自主学习能力。叶老师还指出,春季和梅雨季节是心理问题的高发期,就心理健康教育展开宣讲,介绍了抑郁情绪的症状,如果遇到类似情绪问题时可以采取的措施。建议同学们遇到困惑难解的事情,可以主动和信任人倾诉,保持愉悦心情;经常多给自己赋能,增强自我效能感。

会议期间,叶老师还邀请三名优秀学生代表分享他们的大学生活感悟,为同学们树立榜样。此外,叶老师向同学们做了安全教育。要求同学们要遵守最新疫情防控要求;提醒同学们校园诈骗无处不在,要增强防范意识、提高警惕,不要让违法分子乘虚而入。会议最后,叶老师向同学们介绍校园电动车管理新措施、防诈骗、宿舍消防安全、纪律管理等注意事项。

新学期,新气象,本次年级大会的召开,提高了同学们对新学期学习的重视程度,同时也让大家对本学期的学习生活有了更加清晰的认识,相信同学们能够在学习专业知识的同时,积极拓展其他方面的能力,保持对生活的热爱,奔赴山海。