土木工程学院召开党委理论学习中心组学习会议进行法治专题学习

11月17日上午,土木工程学院党委在思源楼六楼会议室召开党委理论学习中心组学习会议,进行法治专题学习,学院中心组成员参加会议,会议由学院党委书记黄志铭主持。

会上,与会人员结合观看视频《奋斗新的伟业全面依法治国建设法治中国》,对党的二十大报告中关于法治建设专章进行了学习。结合观看视频《解读反有组织犯罪法》,对《中华人民共和国反有组织犯罪法》进行了学习。领会了颁布实施《中华人民共和国反有组织犯罪法》的重要意义,与会人员通过阅读原文,结合立法背景,围绕文中的具体条目展开解析,自由讨论发言。

会议强调,全上下要坚持以习近平法治思想为指引,切实从维护国家安全、社会秩序和经济秩序的高度制定颁布实施反有组织犯罪法,是常态化开展扫黑除恶斗争的必然要求,是党中央开展扫黑除恶斗争的标志性成果,是构建中国特色反有组织犯罪制度的成功探索和伟大实践,有利于健全完善以法律、立法解释、司法解释等多种形式相互衔接配套的反有组织犯罪法律体系,更好运用法治思维和法治方式打击黑恶势力,确保扫黑除恶斗争始终在法治轨道上向前推进。与会人员交流讨论,自由发言,纷纷表示,此法规的实施有利于进一步健全行业领域涉黑涉恶违法犯罪防控体系,汇聚全社会共防共治的强大力量,从源头上预防减少黑恶势力滋生蔓延。

最后,学院党委书记黄志铭总结发言,提到要充分利用学院网站、公众号等媒体平台,发布反有组织犯罪法宣传的内容,通过组织宣讲活动,深入学生班级、宿舍开展访谈等,广泛宣传解读反有组织犯罪法,提高反有组织犯罪法的知晓度,推动常态化扫黑除恶斗争在教育系统在学院事业发展中走深走实。要同时强化纪法教育,督促学院师生员工、党员干部筑牢思想防线,廓清思想迷雾,坚定理想信念,做守法的好公民。