土木工程学院召开党委理论学习中心组学习会议专题学习总体国家安全观

10月12日上午,土木工程学院党委在思源楼六楼会议室召开党委理论学习中心组学习会议,专题学习总体国家安全观,学院党委理论学习中心组成员参加会议,会议由学院党委书记黄志铭主持。

会上,与会人员集中学习了《总体国家安全观学习纲要》,观看了《护航之道—总体国家安全观纵横》专题片。

《总体国家安全观学习纲要》是我们党历史上第一个被确立为国家安全工作指导思想的重大战略思想,是中国共产党和中国人民捍卫国家主权、安全、发展利益百年奋斗实践经验和集体智慧的结晶,是马克思主义国家安全理论中国化的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代国家安全工作的根本遵循和行动指南。

会议强调,在总体国家安全观指引下,我国国家安全顶层设计不断完善和加强,国家安全工作取得显著成效,有效化解了一系列重大风险挑战,确保安全大局稳定。坚持总体国家安全观,必须以系统思维分析形势、研判风险、明晰战略,突出系统性、整体性、全面性、综合性、全局性、多向性,防范和化解影响我国现代化进程的各种风险,为全面建设社会主义现代化国家提供坚强保障。

最后,黄志铭书记作总结发言。一要加强政治意识,强化政治担当,提高政治能力。结合自身岗位责任,筑牢底线思维,关注师生思想动态与意识形态走向,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。二要把“安全发展”贯穿学院事业发展各方面、各领域和全过程,抓住关键环节,针对重点群体,把握重要契机,防范和化解各类风险,为学院事业发展提供坚强保障。三要加大宣传力度,拓宽宣传广度,增强宣传深度,借助全民国家安全教育日等重要节点,加深广大师生对总体国家安全观的认识与理解,促进全院师生树牢总体国家安全观,凝聚全院师生安全共识。