土木工程学院召开“访企拓岗促就业”专项行动座谈会

7月11日上午,韦建刚副校长带队在土木工程学院“砼心缘”协同育人中心开展“访企拓岗促就业”专项行动座谈会。福建海峡环保资源开发有限公司、福建建华建材有限公司、杭州萧宏建设环境集团有限公司福建分公司、福建省榕都钢结构工程有限公司、福建联美盛业发展有限公司及福建创盛建设有限公司等 6家企业相关负责人应邀参加,土木工程学院党政班子成员以及辅导员代表参加座谈交流。

座谈会上,参会企业负责人先后介绍了企业的基本情况、人才需求、校企协作等,并充分肯定了我校学子的专业素养、实践能力及吃苦精神。与会人员针对高校人才培养、实习实训、科学研究、拓岗就业等话题进行了深入交流。

韦建刚副校长对相关企业负责人的到来表示热烈欢迎,他指出,当今“慢就业”“缓就业”现象持续,“考研热”不断升温,“二战”“三战”考研的人越来越多,加剧了企业招揽人才的难度。但实质上,多数学生并没有清晰的个人定位,企业应更早、更深入的和学校进行交流互动,如利用低年级认识实习让学生了解行业,了解企业,通过高年级生产实习及毕业实习让学生增强专业及企业认同感,明晰个人定位,找到心仪的工作!同时,学校在人才培养过程中要注重夯实理论基础,引导学生提早进行职业规划,树立“先就业后择业”的观念。最后,韦校长表示,希望校企双方在已有合作的基础上,能够进一步拓宽合作的广度和深度,在产教融合项目建设、人才培养等方面可以进行更深层次的交流和探讨,建立长效合作机制,实现优势互补、双赢发展。