土木工程学院党委召开巡察整改专题民主生活会

根据学校党委部署和巡察整改要求,7月9日上午,土木工程学院党委在学院四楼会议室召开巡察整改专题民主生活会。学院党委书记黄志铭主持会议,校党委书记吴仁华、校纪委书记王宜勤,校巡察办主任、纪检监察室主任、组织部副部长等到会指导。

黄志铭通报了此次专题民主生活会会前准备情况。学院党委高度重视此次巡察整改专题民主生活会,专门研究制定了工作方案,聚焦巡察反馈意见,扎实开展学习交流,深入开展谈心谈话,认真查摆突出问题,剖析问题根源,细化整改措施,形成了学院党委领导班子和班子成员个人对照检查材料,为开好专题民主生活会奠定了良好的基础。

随后,黄志铭代表学院党委班子紧密联系巡察反馈的问题,主动认领职责范围内的整改任务,围绕“三个聚焦”,对标“四个落实”政治要求查摆问题不足,深刻剖析症结原因,明确提出努力方向和整改措施。学院领导班子成员逐一进行个人对照检查,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,自我批评开门见山、聚焦问题,相互批评出于公心、直截了当,讲政治、讲原则、讲斗争,充分彰显了民主团结的整风精神,达到了凝聚共识、振奋精神、增进团结、共同提高的目的。

对此次专题民主生活会,校纪委书记王宜勤给予了充分肯定,希望学院把握好整改的严肃性、方向性和执行力。同时,她结合存在的主要问题,从强化党建和思政教育、坚持工作原则性、具体细致抓整改等方面,学院下一步工作提出了明确要求。

校党委书记吴仁华作总结点评。他说本次巡察整改专题民主生活会会前准备充分,会上问题剖析全面深入,批评意见客观务实,整改措施认真细致,充分体现了土木工程学院党委班子对做好巡察整改“后半篇文章”的坚定决心。针对进一步运用好巡察整改反馈问题和民主生活会成效,吴仁华提出点意见:一是充分认识党建引领的重要性。要进一步提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抓党建就是抓思想抓引领,要确保各项工作始终沿着正确政治方向前进;二是充分认识党建责任落实的关键性。党建责任落实的关键性是责任落实体系的建立,二级单位党委要明确重要事项,对重大制度要研究,切实履行好党委主体责任和党委书记“第一责任人”责任,抓好主责主业,其他班子成员履行好“一岗双责”,努力形成上下联动、齐抓共管的工作态势,对巡察整改问题做到事事有回应、件件有落实;三是充分认识党建制度规则遵守的重要性。自觉把学习党内法规制度摆在重要位置来抓,不断提升党内法规理解力、领悟力、执行力,严格落实“三会一课”制度,提升“三会一课”质量,切实提高党员素质,提高党支部组织力。四是充分认识扎实推进巡察整改对学院下一步发展的重要性。在整改过程中要坚持“两个确立”,要对标对表抓好整改,主动认领问题,增强担当精神,举一反三,构建巡察整改的长效机制,真正做到以巡促改、以改促建。

黄志铭代表学院党委领导班子向学校党委及本次巡察工作表示衷心感谢并作表态发言。一是进一步提高政治站位,增强使命担当,做政治上的“明白人”。学院党委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻执行上级党委的各项决策部署要求,确保学院成为坚持党的领导和落实立德树人根本任务的坚强阵地。二是进一步突出问题导向,逐条梳理,确保整改到位。学院党委将坚持以上率下,认真落实整改方案,扎实推进整改任务的落地见效,确保按期整改到位。三是用好巡察成果,推进学院事业发展。学院党委将进一步增强全面从严治党的主体意识和责任担当,把整改工作与学院中心工作结合起来,切实把巡察反馈的意见和要求转化为推动学院事业发展的强大动力,努力向学校党委和全院师生交上一份满意的答卷,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。