校党委巡察二组向土木工程学院党委反馈巡察情况

2022年6月29日,校党委巡察二组向土木工程学院党委反馈巡察情况。校党委巡察办主任主持召开向土木工程学院党委书记黄志铭的反馈会议,出席向土木工程学院党委领导班子反馈巡察情况会议,对巡察整改提出要求。会议向黄志铭同志传达了校党委巡察工作领导小组会议精神,巡察二组组长兰子霞同志分别向黄志铭同志和土木工程学院党委领导班子反馈了巡察情况。黄志铭同志主持向土木工程学院党委领导班子反馈会议并就做好巡察整改工作作表态讲话。副校长韦建刚同志出席会议。

根据校党委巡察工作统一部署,2022年4月20日至5月20日,校党委巡察二组对土木工程学院党委开展了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻落实习近平总书记听取十九届中央第七轮巡视情况汇报时的重要讲话精神,以党的政治建设为统领,贯彻党中央巡视工作方针,坚守政治巡察定位,对照习近平总书记指出的“六个不足”,聚焦贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署以及省委、校党委工作要求情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设问题,推动解决了制约改革发展的共性问题和深层次问题。校党委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,并向校党委常委会会议报告了有关情况。

兰子霞同志在反馈时指出,土木工程学院党委能坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断加强党的政治建设,党政领导班子团结协作、共谋发展,干事创业的担当精神和管党治党责任意识不断增强,办学治院工作取得新成效巡察期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入扎实,落实校党委重大决策部署不够到位,落实意识形态工作责任制有差距,落实立德树人根本任务有不足,师德师风建设存在薄弱环节,实验室安全管理不到位,自行采购、科研耗材和固定资产管理不规范,基层党组织建设存在弱化虚化、整改主体责任落实不到位等。

兰子霞同志提出了五点整改意见建议∶一是学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,持续推进党的政治建设;二是全面贯彻落实校党委的工作要求,提升学院治理能力和治理水平;三是进一步强化责任担当,防范廉政风险;四是认真落实党建工作责任制,不断提升基层党组织组织力;五是严格落实主体责任,从严从实抓好整改工作。

韦建刚同志对土木工程学院党委加强巡察整改提出明确要求:一要提高思想认识,全面压实政治责任。学院党委要深刻认识巡察整改工作的重要性和严肃性,切实把推进巡察整改作为捍卫“两个确立”、落实“两个维护”的具体行动,以高度负责的态度抓好整改工作。二要加强组织领导,全面推进问题整改。要认真研究制定整改方案,提出可行的整改措施。三要强化标本兼治,全面提升整改实效。要落实党委书记巡察整改第一责任人和班子成员“一岗双责”责任,把巡察整改与学院各项工作有机结合,发挥巡察标本兼治作用。

黄志铭同志代表学院党委作了四点表态:一是要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届六中全会精神,拥护“两个确立”,不断树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;二是要坚持党要管党、全面从严治党,认真履行和坚决落实“两个责任”;三是要强化责任担当,确保巡察整改取得实效;四是要着眼建立长效机制,推进学院各项事业高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

巡察二组副组长、联络员,校纪委纪检监察室、校党委组织部主要负责人,巡察办有关同志出席会议;学院全体教职工、离退休教职工及学生代表参加会议