土木工程学院召开疫情防控工作专题部署会议

3月16日下午,土木工程学院召开党委会议,学习传达贯彻全省学校疫情防控工作视频会精神以及校疫情防控工作部署会、校党委常委(扩大)会议精神,结合本地疫情、本院情况对学院疫情防控工作进行再研究、再布置、再强调。会议由学院党委黄志铭书记主持。

黄志铭书记全面传达了省、校疫情防控工作部署会议精神,并指出,我院要严格落实上级疫情防控精神,按照省教育厅“十加强、十强化”和校党委吴仁华书记就抓好学校疫情防控工作提出的具体要求,进一步提高认识、坚决落实防控措施、压实防控责任,把风险隐患消除在萌芽状态。

会上,学院党委黄志铭书记就当前学院防控工作提出具体要求:一要认清当前形势。全院上下要清醒认识当前校园疫情防控的复杂性、严峻性,务必树牢风险意识和底线思维,始终绷紧校园安全这根弦,坚决杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,从严从紧抓实抓细各项防控工作,牢牢守住疫情不输入校园的底线。二要严格防控措施。继续严把校门关,严格核验身份、检测体温,严格落实外来人员入校报备审批和健康信息查验,严防未经批准、未经审核人员进入校园,牢牢守住入校第一道关口;严控聚集性活动,不组织大型线下集体活动,引导师生不参加校内外各种不必要的聚集性活动;加强师生健康监测、行程管理和日报告制度,密切关注师生健康状况,教育引导师生非必要不前往中高风险地区和重点关注地区;落实对师生核酸检测“适时抽检”措施,做到“应检尽检”,及时排查消除风险隐患;强化人、物、环境同防,认真做好校园快件涉疫风险防控工作。三要完善应急管理。密切关注疫情形势变化,持续完善“两案九制”,做好线上教学预案,保证线上教学随时启动、线上线下随时切换;健全完善家校协防、全员共防机制,持续推进联防联控机制有效运转;储备足够数量、符合要求的防疫物资,切实为疫情防控提供充分物资保障;加强重点场所疫情防控,严格落实宿舍、教室、实验室等校内重点场所防控要求。四要严抓责任落实。全院上下要始终保持疫情防控应急指挥体系激活状态,强化值班值守,完善防控方案,细化防控措施,做到任务明确、措施到位、责任到人;进一步健全疫情防控工作机制,对防控漏洞再排查、对防控重点再加固、对防控要求再落实,全力以赴把各项防控措施落实落细,确保人员管得住、措施跟得上、工作做到位;统筹好发展与安全,切实提高贯彻落实政策措施和科学有效解决问题的能力,不层层加码、不搞“一刀切”;加强疫情防控工作落实情况的监督检查,确保学院各项工作开展符合疫情防控规定。

在整个疫情防控期间,全体土木人深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控歼灭战的重要指示以及教育部、省委、省政府、省教育厅和学校的有关工作要求,努力提高政治站位、强化责任担当、主动作为,深化细化校园防控措施,确保师生生命安全和身体健康。