福建工程学院土木工程学院党委书记黄志铭一行赴厦门调研交流

38日,土木工程学院党委书记黄志铭、党委副书记李炎春、副院长陈军浩等一行5人赴厦门开展企业调研考察活动。

在上海宝冶厦门分公司调研期间,上海宝冶厦门分公司党委书记、总经理王云高热情接待黄书记一行,双方就积极搭建校企合作平台,推进产学研合作,进行深入友好的交流。上海宝冶厦门分公司党委副书记、纪委书记高隽,总工程师方四宝,副总经理吴传疆,人力资源部负责人朱欣灵等出席座谈会

会上,王云高总经理对黄志铭书记一行的到来表示热烈欢迎,对福建工程学院长期以来为公司培养输送大量人才表示感谢,他介绍了公司历史沿革、优势品牌及战略规划。他表示,上海宝冶作为中国五矿、中国中冶旗下骨干企业,有着厚重的历史底蕴和多学科、多专业、多领域的技术优势。厦门分公司正处于高技术高质量发展阶段,公司将继续以校企合作为抓手、持续深化教产学研作为公司人才培养的重要方式,巩固深化校企合作,实现互利共赢。公司的福工校友们均在各条不同战线上发光发热,希望双方在深化现有良好合作基础的同时,发挥央企与高校联动作用,创新合作内容及方式,携手开创校企合作高质量发展的崭新局面。

黄志铭书记对上海宝冶厦门分公司的热情接待表示感谢,对学校和土木工程学院的发展历程、办学特色、校企合作、产教融合、人才培养等方面进行了介绍。他表示,我校作为省属重点建设的应用型本科高校,人才培养与宝冶公司对人才需求高度吻合,双方具有良好的合作前景和广阔的合作空间,希望双方本着优势互补、合作共赢的原则,不断深化校企合作,在党建共建、人才培养、产教融合、协同创新等方面寻求契合点,共同推进校企合作进程,为助力我省全方位推进高质量发展超越作出贡献。

座谈会上,双方围绕“一站两基”(研究生工作站、实习基地、就业基地)、工程技术攻关、属地化合作、党建共建等内容进行了深入交流。土木工程学院陈军浩副院长从学院的专业学科建设和教学科研成果等方面详细推介了土木工程学院。在企福工校友代表黄冠骅在会上作了交流分享。

在厦门期间,黄书记一行还走访校友企业建盟设计集团,进行调研交流,并看望了学校退休教师林建民老师和在企校友建盟设计集团建筑所所长聂爱琳。建盟设计集团董事长、厦门校友会会长沈一慧,集团总经理、厦门校友会秘书长张福敦,集团市场总监、厦门校友会副秘书长李佳航陪同黄书记一行参观集团总部大楼,并汇报了集团公司发展情况、厦门校友会建设情况和工作展望。黄书记表示今年将迎来我校本科办学20周年暨126周年校庆,希望以此为契机,共同凝聚福工广大校友力量,助力母校建设一流应用型大学。

福建工程学院土木工程学院团委书记林华婷、毕业班辅导员樵婷参加调研活动。

文:章永锭

图:土木工程学院