土木工程学院关于加强2021年中秋国庆期间廉洁自律工作的通知

各支部,各教研室、实验中心:

2021年中秋、国庆节日将至,为深入贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒纠治“四风”,巩固拓展正风肃纪成果,净化节日风气,推动省委、省委教育工委和学校、学院党委疫情防控各项措施落实落细落到位,现将两节期间加强廉洁自律、做好疫情防控有关工作通知如下:

一、提高政治站位,强化责任担当

今年是“十四五”规划开局之年,统筹疫情防控与学校、学院事业高质量发展,必须以优良作风提供坚实保障。当前,我省疫情防控形势严峻复杂,防控工作面临巨大挑战。各党支部、各教研室、实验中心要认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和来闽考察重要讲话精神,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控重要指示批示精神,自觉践行伟大建党精神,从政治和大局出发认识作风建设的重要性紧迫性,坚决扛起作风建设主体责任,把落实中央八项规定精神和疫情防控各项措施成效作为检验是否做到“两个维护”的重要标尺;要坚持问题导向,监督“四风”新动向,针对苗头性、倾向性问题,做好教职员工的教育和管理,从源头上预防“四风”问题。党员领导干部要以身作则率先垂范,带头遵守执行相关纪律规定,切实做到管思想、管工作、管作风、管纪律;要严格管好亲属、子女和身边工作人员,自觉接受群众监督,把廉洁自律各项规定、疫情防控要求真正落到实处。

二、加强教育引导,明确纪律要求

各党支部、教研室、实验中心要坚持把纪律和规矩挺在前面,结合党史学习教育和学校师德师风专题教育,加强宣传倡导,激发内生动力。通过各种有效途径,提前对中秋国庆期间严格执行中央八项规定精神和做好廉洁自律工作提出要求,教育引导广大教职工时刻绷紧疫情防控之弦,坚决杜绝麻痹思想、侥幸心理。要及时组织教职工认真学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规以及教育部《新时代高校教师职业行为十项准则》《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》等文件规定,结合中央纪委国家监委、省纪委监委通报的违反中央八项规定精神典型问题以及校纪委(监察专员办)综合室整理的典型案例汇编,引导广大教职工汲取教训,深刻理解“四风”和腐败互为表里、同根同源的关系,牢记蜕化变质往往始于吃喝玩乐,坚持从小事小节上加强修养,从一点一滴中砥砺品质,严守规矩、不逾底线,让求真务实、清正廉洁的新风正气不断充盈。

三、加大监督力度,严肃执纪问责

各党支部、各教研室、实验中心等负责人要严格履行党风廉政建设“一岗双责”要求,督促本部门、本单位教职员工认真遵守党风廉政建设各项规定,做到廉洁自律、不触红线;学院党委纪检委员要充分履行监督职责,配合党政办开展监督检查,查找“四风”问题。对发现的问题线索、舆情和重要情况,将及时核查处置;对顶风违纪、不收敛不收手者,将严肃追责问责。

中共福建工程学院土木工程学院委员会

2021年9月20日