土木工程学院召开党委理论学习中心组学习会

922日上午,土木工程学院党委理论学习中心组学习会在思源楼四楼会议室召开,学院党政领导班子成员、党委委员、院长助理、科级干部等参会,学院党委书记黄志铭主持会议。

首先,黄志铭书记领学了时代楷模孙丽美同志的先进事迹,传达学习了《中共中央宣传部关于追授邱军、孙丽美同志“时代楷模”称号的决定》和《中共福建省委关于追授孙丽美同志“全省优秀共产党员”称号并开展向孙丽美同志学习活动的决定》,并观看专题片《时代楷模—孙丽美》。黄志铭书记强调,要把开展向孙丽美同志学习活动作为党史学习教育、“再学习、再调研、再落实”活动和学习践行社会主义核心价值观的重要内容抓紧抓实,注重从先进典型身上汲取精神力量,坚定理想信念,践行立德树人初心,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,弘扬伟大建党精神,勇于担当、主动作为,抢抓机遇、砥砺前行,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的福建篇章而不懈奋斗。

会上还传达学习了习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信精神,黄志铭书记指出,总书记的深情勉励让我们更加深刻体会到教书育人的职责和重任。教师是人类灵魂的工程师,人类文明的传承者,我们要以黄大年同志为榜样,学习和弘扬心有大我、至诚报国,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中的高尚品格。

会上还集体学习了《习近平在福建》采访实录,大家结合实际,交流学习体会。一致认为,《习近平在福建》采访实录,让我们更加充分领悟了习近平总书记着眼长远、胸怀大局的战略思维,大刀阔斧、科学决策的改革思路,脚踏实地、严谨务实的工作作风,心系人民、情暖民心的赤诚情怀,进一步深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想理论逻辑和实践逻辑的理解和把握。一致表示,习近平总书记对理想信念的坚定笃行和对人民群众的深厚感情,与人民心连心的一个个生动事例、动人场景,给我们以强烈的思想启示、广泛的思想共鸣、深刻的思想教育。一定要把学习成果转化为推动工作的强大动力,统筹抓好疫情防控和经济社会发展。

会议最后,黄志铭书记带领全体与会同志学习了校纪委《关于加强2021年中秋国庆期间廉洁自律工作的通知》,要求大家提高政治站位,强化责任担当,在两节期间加强廉洁自律推动省委、省委教育工委和学校党委疫情防控各项措施落实落细落到位。