智能建造教研室开展学期工作总结和说课活动

202177日,智能建造教研室开展学期工作总结,老师们对一个学期的教学、科研、教学建设、教研、学生指导、党建工作、招生工作等进行了全面的总结,查找不足,为新学期工作制定了计划。随后,教研室开展了说课教研活动。此次说课活动由郑莲琼老师主讲《智慧施工技术》,郑老师从说教材、说教法、说教学重难点、说教学过程、说教学反思等几个方面对这门课的教学设计和教学过程做了详实的阐述。《智慧施工技术》是土木工程专业智慧建造实验班、智能建造专业的核心课程,是新一轮产业革命背景下,建筑业转型升级亟需的“新工科”人才培养的关键环节,郑老师重点对如何提高学生数字化施工能力进行剖析。在交流过程中,教研室老师们对这门课的设计做了深入的探讨,对于如何进一步优化、精简《土木工程施工技术》中施工基本原理教学,如何结合信息化、智能化、网络化对施工技术的改变等都发表了自己的观点,进行了充分的交流。通过本次说课活动,老师们对于土木工程与信息技术、机械工程等学科交叉在课程教学中的实施落地有了进一步的理解,为智能建造专业的课程建设奠定扎实基础。(智能建造教研室供稿)