土木工程学院在校科普讲解大赛中喜获佳绩

512日下午,学校2021年科普讲解大赛在旗山校区北校区学术报告厅举行。副校长何仕,各学院分管科研院长、师生代表以及科研处全体人员参加此次活动。通过二级学院前期选拔与推荐,全校共有19名选手参加决赛,我院林文彬副教授、19级研究生王乐潇两位选手参赛。

林文彬副教授以《“解剖”地球》为题,从地球的年龄、形状、大小为切入点,带领现场听众们沿着地球生命走过的路径倒行,辨认38亿年地球生命艰难跋涉的脚印。王乐潇同学以《盛夏寒冰有“冻土”,工程开挖不再难》为题,从三国典故开场,展示了人工冻结法在古代的应用,并以港珠澳大桥、福州地铁二号线为例,为师生们科普了人工冻结法在施工中具有适应性强、施工灵活、绿色环保等特点。

经过选手们的精彩角逐后,林文彬副教授和王乐潇同学均获三等奖,其中王乐潇同学的最后得分为现场参赛学生中最高分。同时,我院因大力宣传科普知识,积极组织预赛,获评本次赛事优秀组织奖。

陈军浩副院长(中)代表学院领取优秀组织奖

林文彬(左四)、王乐潇(左二)获个人三等奖