智能建造教研室全体教师到机械与汽车工程学院调研交流

为进一步推动智能建造“新工科”专业发展,建立智能建造人才培养和发展的长效机制,打造多种形式的高层次复合型人才培养平台,2021421日下午,土木工程学院智能建造教研室全体教师来到机械与汽车工程学院参观调研和学习交流。机械与汽车工程学院副院长詹友基教授带领老师们参观了智能制造产业学院和省重点实验室,张树忠教授、吴炳龙博士、邹诚博士等向各位老师详细介绍了各类教学科研仪器设备。

智能建造人才是传统工程建造+数字化、网络化、智能化的复合型专业技术人才,智能建造专业建设具有突出的土木、机械、信息、控制、材料、管理等学科交叉和融合的特点,老师们对如何充分发挥机械与汽车工程学院现有教学科研平台优势支撑智能建造专业建设进行了深入交流,对智能建造专业开设的《智能机械与机器人》、《工业化构件制造技术》、《智能控制》等机械类交叉课程的建设优化进行了详细讨论。

结合本次调研,智能建造专业骨干教师将进一步研究梳理智能建造专业机械类交叉课程实践环节具体要求和资源配置以及跨学科的实践平台资源利用等,加强跨学科的沟通交流,为办好智能建造专业打好扎实基础。