“立马闽东第一峰——闽东苏维埃政府主席马立峰烈士”

土木工程学院特邀闽东党史研究专家及马立峰烈士后代作党史学习教育专题讲座

421日下午,福建省传记文学学会理事长、闽东党史研究学者,马立峰烈士传记作者缪小宁研究员受邀作“立马闽东第一峰——闽东苏维埃政府主席马立峰烈士”讲座,讲座在福建工程学院旗山北校区就业报告厅开展。马立峰后代代表马腾辉、刘剑锐、马智春、恒丰大厦楼宇党委副书记袁永胜应邀出席讲座并代表讲话。土木工程学院党委书记黄志铭,党委副书记王强,团委书记林华婷、辅导员及土木工程学院、材料科学与工程学院100多名青年学生党员参加了会议。讲座由土木工程学院党委副书记王强主持。

报告会上,缪小宁研究员从马立峰烈士的“少年时代、求学之路、投身革命、就读福工、艰难时期、激情岁月、身陷囹圄、重返闽东、以身殉国”等几个阶段生动形象地介绍了马立峰烈士短暂而光辉的一生,他重点讲述了马立峰烈士早年就读福建工程学院的前身之一福州理工学校经历,他在学校期间积极参与革命活动,并加入中国共产党,毕业后留校工作,借教员身份掩护开展活动。缪研究员以丰富的史料信息、精准的论证推断、生动的解读阐述,让在场师生受到一次深刻的精神洗礼。缪研究员鼓励青年学子们继承老一代共产党人的优良传统,坚定理想信念,树立投身祖国建设的远大志向,发扬艰苦朴素的生活作风,以先烈作为旗帜和标杆,更好地肩负起新时代的使命和担当。

特邀嘉宾马立峰烈士后代马腾辉为在场的师生生动形象的讲述了马立峰烈士以及他的革命家庭的事迹,并高度评价了福建工程学院缅怀英烈学党史,为挖掘学校红色文化历史,传承马立峰烈士精神所做的工作;对缪小宁研究员五十年耕耘研究,对闽东苏区、闽东人民、闽东党史的贡献表示衷心感谢。他表示,作为烈属后代和新时代成长的青年学子,更应倍加珍惜在党领导下的盛世中国,自立自强,永远听党话,跟党走,弘扬红色文化,传承红色基因,赓续血脉精神,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

王强副书记介绍了杰出校友马立峰烈士的事迹,提出要深刻领会党史学习教育的重大意义,把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,深入学习马立峰烈士精神,找准发力方向和实践坐标,在党史学习教育中守初心担使命开新局,汲取奋进前行的力量,以优异成绩迎接建党一百周年。

讲座在师生中引起了强烈反响,参会师生纷纷表示要学习马立峰烈士坚贞不屈、百折不挠、视死如归的革命精神,学习他忠于群众,相信群众,服务群众的高贵品格,通过学习党史赓续先烈精神,砥砺青春奋斗初心,献礼建党百年华诞,为全面建设社会主义现代化国家贡献自己的青春力量。