关于做好2020年度党支部书记抓党建述职评议考核工作的通知

各党支部:

根据校党委组织部《关于做好2020年度二级单位党委书记抓基层党建述职评议考核工作的通知》(校组织〔202019号)要求,现就做好2020年党支部书记抓党建述职评议考核工作有关事宜通知如下:

一、述职评议考核时间

20211月上旬。

二、述职评议考核的方式

2020年度党支部书记抓党建述职评议考核,采取现场述职和书面述职相结合的方式进行。

三、述职评议考核的主要内容

1.履行党建责任情况。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记关于高校党的建设重要讲话、指示批示和《中国共产党基层组织选举工作条例》、《中国共产党党支部工作条例》、《中国共产党党员教育管理工作条例》、《中国共产党发展党员工作细则》文件要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的情况。贯彻落实高校党建工作重点任务及2020年学校党政工作要点,履行主体责任、党支部第一责任人职责推进学校综合改革和内涵发展,突出决战决胜脱贫攻坚、疫情防控和学校治理、教学科研、教书育人等中心任务,发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

2.党支部建设情况和成效。推进“不忘初心、牢记使命”主题教育、“两学一做”学习教育常态化制度化情况;新时代高校党建示范创建和质量创优工作特别是样板支部培育创建情况;抓“三会一课”、党员发展、主题党日、规范党费收缴、党员组织关系接转等基层党建标准化建设任务落实情况;民主评议党员、党员教育管理情况;开展党支部立项、党建“三进”、党支部共建、树立先进典型等工作,挖掘党建工作特色、亮点情况落实党员学习教育情况。

3.思想政治工作情况。加强思想政治理论学习,深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想情况;贯彻落实全国高校思想政治工作会议、《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》等重要精神情况;组织“网上重走长征路”暨“四史”学习教育情况;强化师德师风和教风学风建设情况;及时了解和掌握教职工思想动态,并有针对性开展思想政治教育的情况;实施党建带群建、做好群团组织和教代会、学代会工作等情况;做好信教师生的教育引导和转化工作情况。
    4.落实意识形态工作责任制情况。坚持党管宣传,党管意识形态工作,履行“一岗双责”工作情况;加强师生思想政治教育工作情况;推动实施“课程思政”建设情况;加强教材、课堂、讲座、论坛等管理情况;加强网站、微博、微信以及宣传栏等所管辖范围公共领域宣传载体建设管理情况;抵御宗教渗透和防范校园传教、维护校园安全稳定等工作情况。

5.党风廉政建设情况。执行政治纪律和政治规矩情况;落实中央八项规定精神、纠治“四风”,特别是形式主义、官僚主义情况;学习党规党纪、开展警示教育情况;履行监督责任、运用监督执纪“第一种形态”情况。

6.工作中存在的突出问题及改进措施。围绕巡视巡察整改、落实全面从严治党主体责任检查反馈的问题,以及上年度查摆问题整改落实等情况深入剖析问题存在的原因,特别是工作中存在的形式主义、官僚主义问题,总结整改突出问题的措施、做法和进展情况,对仍然存在的突出问题提出解决办法。

四、述职评议考核工作要求

1.扎实做好准备工作。党支部书记要全面梳理总结本支部党建工作情况,广泛听取支部党员、师生的意见建议,认真撰写《党支部书记抓党建述职报告》。

2.从严从实述职评议。支部书记要认真要总结工作经验,一如既往抓紧抓严抓实,注重用事实说话,防止只讲面上工作情况、不讲个人履职情况、不讲自身的问题。对支部书记述职报告学院党委将进行点评,与会人员进行测评。

3.持续抓好整改落实。党支部书记要制定整改方案,梳理分析自己查摆、学院党委点评、党员代表评议和综合评价意见中指出的问题,列出问题清单、责任清单、整改清单,逐项研究措施、整改落实,切实兑现整改承诺,防止问题“年年述、年年改、年年在”。学院党委按要求将对照清单,定期督促检查,了解整改情况并及时进行通报。

各支部要做好述职前的各项准备工作,于2021年1月3日前,将《党支部书记抓党建述职报告》电子版发送至tmdzz@fjut.edu.cn。述职报告字数控制在3000字左右,现场述职报告时间控制在8分钟以内。

中共福建工程学院土木工程学院委员会

20201221