我校与华侨大学联合承办2020年福建省土木工程研究生学术论坛

125日,由福建省学位委员会办公室指导,华侨大学与我校共同承办的2020年福建省土木工程研究生学术论坛在华侨大学厦门校区顺利举行。此次论坛以“新基建时代土木工程发展的新机遇”为主题,全程采用“线上+线下”相结合的方式举办,来自国内各高校的100余名博士、硕士研究生参会,同时有超过300人次参与线上报告和讨论。

参会人员合影

华侨大学土木工程学院党委书记张灯首先致辞,指出本次论坛是省内土木工程类研究生的一次盛会,希望研究生以此次学术论坛为契机,加强学习研讨,畅所欲言,充分沟通交流;拓宽创新思维,互取所长,共同成长。

我校土木工程学院副院长陈军浩随后致辞,简要介绍了福建工程学院土木工程学科的概况、特色以及近年来取得的成绩,希望兄弟高校加强交流,实现共建、共享、共赢。

陈军浩副院长致辞

论坛邀请了福州大学土木工程学院副院长赖志超教授、厦门大学刘中华教授、东南大学的邓小鹏教授、福州大学范功端教授,分别作《高性能钢-混凝土组合结构研究进展》、《移动车辆荷载作用下桥梁的非线性随机响应》、《工程管理创新与展望》、《新型纳米材料构建及除藻机理研究》的大会特邀报告,华侨大学李海锋教授担任论坛主席。本次论坛共收到81篇论文,经过前期评审遴选出16位研究生做结构工程、岩土工程、市政工程、工程管理等4个专题报告分论坛,现场评选出4名最佳学术报告奖,12名优秀学生报告奖。

学生现场做报告

此次论坛不仅开阔了我校土木工程专业研究生们的学术视野,进一步加强了省内各兄弟院校研究生间的相互交流,也对研究生创新能力培养起到积极作用。