韦建刚副校长为土木工程学院2020级新生上形势政策课

1021日下午,韦建刚副校长于思源楼虚拟仿真实验室为我院2020级新生上主题为“立德树人守初心  矢志不渝创一流”的形势政策课。韦建刚副校长围绕学校“十三五”专业建设取得的成效、人才培养面临机遇和挑战、十四五专业建设规划思路、土木工程学院介绍等方面的内容,与同学们进行深入浅出的交流。

在“十三五”专业建设工作方面,韦建刚副校长从落实立德树人工作、突出内涵建设、深化评估整改、创新培养模式、注重学生实践等方面,向同学们介绍了“十三五”期间,学校在高质量课程思政体系建设、人才培养进入全国格局、持续夯实本科教学基础、新工科改革建设初见成效和双创教育改革等方面取得的突出成效。

在人才培养面临机遇和挑战方面,韦建刚副校长主要从国家教育发展战略维度、区域经济社会发展需求和顺应高考综合改革趋势三个维度,与同学们交流了从科教兴国、人才强国到教育现代化,中国高等教育在不同历史时期的地位作用、发展阶段、类型结构与坐标格局的变化,指出新时期高等教育要提升服务福建省经济产业转型升级能力,新一代信息技术、装备制造业以及智能建造等战略支柱性产业发展需要高等教育协同推进。。

在“十四五”专业建设规划思路方面,韦建刚副校长主要从大力推进双万计划、提升专业内涵改革、夯实本科教学基础三个方面展开,他强调,“十四五”期间,学校将围绕新工科建设、一流专业双万计划、一流课程双万计划和专业评估认证,着眼于全国格局推动一流本科建设;从适应区域行业产业最新发展趋势和基于社会需求的系统优化两个方面提升专业内涵改革;从进一步巩固立德树人主阵地、促进养成质量文化和质量意识、加强基层教学组织建设以及抓课堂教学质量等方面夯实本科教学基础。

在土木工程学院介绍方面,韦建刚副校长从土木工程学院的发展历程、专业设置情况、师资队伍配置情况、学科平台建设情况;并且从防灾减灾工程、结构工程和岩土工程等方面就学院学科方向做了详细介绍,让同学们对学院有了全方位、立体化和系统性的认识。

最后,韦建刚副校长希望同学们只争朝夕、不负韶华,在接下去的大学时光里树立理想、坚定信念、砥砺前行,将青春梦融入中国梦,为自己的大学时光交上一份满意的答卷。这堂生动的形势政策课让同学们深受鼓舞,受益颇丰。

土木工程学院宣