土木工程学院召开不满足本科教学实验仪器设备专家论证会

2017128日,土木工程学院在思源楼四楼会议室召开不满足本科生教学实验仪器设备论证会,会议由土木学院负责人吴琛副院长主持,实验中心负责人、各教研室主任,以及全体实验室老师参加,会议邀请了福州大学土木工程国家级实验教学示范中心副主任王志滨副教授作为专家代表。吴琛院长首先介绍了本次论证会目的、实验室建设指导思想与立项原则、会议程序等,强调了此次会议的必要性。在听取了每个实验室负责人对所申报的不满足本科教学实验设备的PPT汇报稿后,专家和各参会人员仔细审阅仪器设备购置论证报告书,并对设备采购的必要性、设备的放置场所、设备的服务对象、设备的预期收益等细节情况进行了详细的质询,在听取与会人员的意见和建议后王志滨副教授针对实验中心规划中存的部分仪器设备使用效率较高需增加台套数,本科生实验教学中仪器设备仅需满足基本功能无需采购功能繁杂的贵重设备,力学实验中心的电子万能试验机的选型调整,以及结构实验室部分老旧设备更新等问题提出了自己的建议,同时他也针对规划中存在的不足之处,结合我省老本科院校实验室建设和自身工作经历谈了自己的一些看法。

论证会本着服务本科教学、设备共享、急需采购、受益面要大、有场所、规模合理、设备参数准确适宜的原则,经讨论,形成论证意见和调整修改方案。