土木工程学院学子在第二届全国高校城市地下空间工程专业大学生模型设计竞赛中获佳绩

101315日,由中国岩石力学与工程学会主办,中国岩石力学与工程学会地下空间分会、辽宁工程技术大学共同承办的第二届全国城市地下空间工程模型设计竞赛在辽宁工程技术大学召开经过激烈的角逐,福建工程学院15级城市地下空间工程专业学生团队杜旭、杨显林、洪明慧(指导教师:赵振伟)和朱文浩、徐明哲、王益(指导教师:黄献海)两组参赛队伍均获得三等奖的佳绩

本次竞赛的主题为“格栅拱架的设计与建造”,要求以最低的成本,使用最少的材料(巴西白卡纸)设计并建造出格栅拱架模型,并通过加载实验检验其承载力和变形特性,从而确定支护结构的可行性、合理性与科学性,保证其能够承担最大的设计荷载。比赛分为格栅拱架模型现场制作、模型顶部白卡纸封层的制作、结构检验、模型安装、现场加载实验等环节。本次比赛吸引了来自四川大学、东北大学、西南交通大学在内的近40所高校的72支代表队参赛。

学院历年来高度重视学生科创比赛,此次为我校城市地下空间工程专业学生第一次参加国家级比赛,得到了学院相关领导的大力关心与支持在暑假期间福建工程学院地下工程教研室陈军浩老师充分发动学生参赛,克服了时间紧经验不足等困难,斩获了好成绩。此次获奖提升了福建工程学院城市地下空间工程专业在国内的影响力,同时增强了该专业学生的自主学习能力、创新实践能力和团结协作能力。

指导老师黄献海告诉记者:体育竞技上我们会很讲究运动员精神:光明磊落,公平竞赛。我们尊重裁判,遵守规则,这些都是美德。我想,这次比赛中我们也一样得到了这方面的熏陶,大家都是认真比赛,全力以赴,团队彼此协作,积极乐观这是我在比赛中看到大家的闪光

“这次比赛的赛程非常之紧迫,最终能够顺利完成比赛离不开老师和队友的支持和不懈努力!”参赛队员杨显林赛后说道,这次比赛我们赛出了土木人吃苦耐劳,勇于创新的精神,更重要的是通过这次比赛得到了与城市地下空间工程专业全国高水平参赛同学同台竞技和学习的机会。作为一群朝气蓬勃的大学生,我们要继续撸起袖子,加油干!”“台上一分钟,台下十年功,成果来之不易,还当继续努力。参赛队员王益补充说道。

赛事举办期间,参赛师生还积极参加第八届全国高校城市地下空间工程专业建设研讨会,围绕城市地下空间工程专业办学经验、人才培养模式、毕业设计选题、用人需求等方面内容与参会代表进行了良好互动交流。

土木工程学院宣

(文|林伟民)