奇思妙想 巧绘工院

4月20日晚,福建工程学院第一届BIM校园建筑建模大赛于旗山北校区博学楼六#203举办,本次大赛由共青团福建工程学院委员会主办,福建工程学院BIM实验教学中心、土木工程学院学生委员会、校社联大学生BIM创新创业协会以及土木工程学院第十五届科技节组委会承办,并邀请连立川老师和曾建仙老师作为评委。

本次大赛由评委为BIM作简单介绍作为开场,比赛内容包括选手展示、问答,最后由两位评委老师颁奖。比赛时,选手需要展示作品的Revit建筑模型,所设计完成后的建筑物立面图、平面图、剖面图,门窗明细表,室内外渲染图,室内细部图,漫游视频,并且可以适当增加自建族。

选手们一一介绍自己的作品,真实还原了福建工程学院思源楼的样貌,视觉效果逼真,令人惊叹工院学子对于建筑信息化的领悟。根据选手的自述,他们都进行了长时间的实地考察,还原了门窗样式等由图纸无法显示的细节,甚至于室内的家具装饰物都有适当的还原。连立川老师对于选手作品中的细部构造较为满意,并表示更为亮眼的是选手们的自建族,例如门窗的具体样式和大厅中的扶手。曾建仙老师指出了选手们的不足之处,认为图纸中的尺寸标注应该更加细致化,对于建筑行业,必须避免分毫的错误。

最后,连立川老师对本次作品展示作出总结,来自不同专业的同学,对于建筑的着重点和技巧水平都有差别,倘若将各位选手的优势综合,塑造出的作品便十分完美,希望同学们可以更加细心更加务实。

本次大赛的一等奖由周佳鹏、黄娟娟两位同学获得,二等奖为陈天颖等同学,三等奖为高雨峰等同学。

土木学院宣

文:张润茈