抗震结构彰显魅力 入实创新驱动发展

——福建工程学院第十届大学生结构设计大赛圆满落幕

415日,福建工程学院第十届大学生结构设计大赛于旗山北校区C组团就业指导厅举办。此次比赛由共青团福建工程学院委员会主办,共青团福建工程学院土木工程学院委员会、共青团福建工程学院海峡工学院委员会以及土木工程学院第十五届学生科技节组委会承办。全校共三十余支队伍参加比赛。

本次比赛的形式是考验参赛模型的抗震能力与抗连续倒塌能力。参赛模型上台后,将载满一百块单重500克的竖向荷载块,然后先后接受第一级、第二级和第三级的抗震测试。通过测试的作品将进行抗连续倒塌能力的测试,即随机拆除脚柱和边柱,结构仍未失效的,则挑战成功。在这个环节里,许多优秀的作品脱颖而出,它们不仅有精巧稳固的结构,还很实用,出色地完成了测试任务,也有部分作品险中取胜,让现场观众捏了一把冷汗。然而每个作品都饱含参赛者的智慧与汗水,正使这小心翼翼的比赛饱含激情而精彩绝伦。

比赛中,颜桂云副教授对部分参赛模型进行细致分析,并提出相关建议,让参赛者和现场观众都认识到做好抗震模型的关键。一些参赛者也提出了自己的想法,其中一位大四的学长表示要将结构设计大赛创新、用心的精神以及一些实用的技巧一届届传承下去。比赛结束后,欧智菁教授对本次大赛做了总结。随后,评委老师给获奖的队伍颁发奖状。

本次大赛的顺利举办,增强了同学们对抗震结构的认识与兴趣,同时发扬了创新与实干精神,而在这精神的传承延续中,彰显的是我校学子的无限风采。

土木工程学院宣

文:王帆