中国BIM快速发展史

4月12日下午,由福建工程学院BIM实验教学示范中心举办的“中国BIM的快速发展”主题讲座在逸夫楼报告厅正式召开,本次讲座邀请了清华大学BIM课题组总监梁进当任主讲人,广大师生积极参加此次讲座。

梁进教授向在座师生介绍了BIM应用技术、中国BIM发展的总体情况、BIM技术的重要性以及BIM教育与建筑产业现代化发展要求。他将BIM技术的发展分为被动(奥运会时期)、主动(上海世博会时期)以及一二五后BIM项目的应用三个阶段,并指出BIM快速发展的原因是国家发展战略的需求。共有四大阶段,BIM的理论研究、BIM实验型应用、BIM的政策引导、BIM的学习普及。从而推进概念推广,项目实验,决定了中国BIM的快速发展

此外,梁进教授还指出了BIM的战略价值、基本特征及其技术核心,BIM技术改变了以往的工作方式,是一种新技术、新方法、新生产方式,而BIM也面临许多应用问题和挑战。最后,梁进教授以深圳工务署的BIM应用为例,详细介绍了中国BIM的实际应用、发展前景及存在的问题与挑战。

通过此次讲座,希望师生不仅能熟练掌握BIM的技术和方法等,并将BIM应用融入科研和教学当中,提升自我的发展。同时希望本次讲座能增强师生的社会竞争力,拓展学生专业就业渠道,增强专业竞争实力,促进建筑产业和BIM相结合。

土木工程学院宣

(文:袁子寒  编:陈凌志)