城市地下空间工程专业(本科/学制四年/理工类)

城市地下空间工程专业-----本科 学制四年 理工类

福建省一流本科专业
福建省高等学校创新创业教育改革试点专业
福建省高等学校服务产业特色专业

培养目标:培养适应社会主义现代化建设需要,具有良好敬业精神,具有较高道德水准和科学素养,掌握土建学科的基本理论,掌握城市地下空间工程专业的基本知识和专业技能,获得注册工程师的基本训练,具备从事城市地下工程的规划、设计、研究、施工、开发利用和生产管理的高级工程技术人才。

就业方向:毕业生能在有关城市地下空间工程的规划、设计、施工、投资和开发、管理等部门从事技术服务或研发工作。

主干课程:理论力学、材料力学、结构力学、流体力学、土力学、工程测量、工程地质学、钢筋混凝土结构、基础工程、画法几何及工程制图、钢结构、土木工程施工技术、土木工程材料、地下工程概论、建筑经济与项目管理、地下工程测试技术以及相关的主要专业课程。

专业方向课程:基坑工程、地下建筑结构、地下工程测试技术、地下铁道、隧道工程、地下工程施工与组织、地下工程灾害与防护、边坡与支挡结构、地下工程软件应用、环境岩土工程学等。