两岸绿色建筑社会永续发展

4月7日下午,《两岸绿建筑指标评价系统比较》讲座于旗山北校区思源楼六楼举行。本次讲座由连立川副教授主持,苏南教授主讲,主讲人苏南教授来自台湾云林科技大学,为大家带来详细的两岸建筑指标不同之处,土木工程学院师生积极参与。
    据连立川副教授透露,苏南教授共拥有三个硕士学位、两个博士学位,对学业研究的严谨、持之以恒的态度值得土木学子学习。随后,苏南教授就两岸绿建筑指标评价系统进行比较,据了解,绿建筑是指在全寿命期内,最大限度地节约资源,包括节能、节地、节水、节材等方面,保护环境,减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑。苏南教授通过大陆与台湾绿建筑政策发展的不同与相同比较,台湾通过生态、节能、减废、健康四大范畴来实现绿建筑的发展,并例举了台北市立图书馆北投分馆,表明台湾已有3000所建筑通过《绿建筑标章》及《候选绿建筑证书》。大陆通过《绿色建筑评价标准GB/T50378-2014》来评定绿色建筑,中国海油大厦以及万科中心均是绿色建筑。
    随后,苏南教授播放了一个介绍智慧建筑的视频,随着社会逐渐步入老年社会,家居智能化越来越重要,Living 3.0(家居智能化时代)不仅智能化,为家庭省心,更能节约能源,未来社会正是迈入Living 3.0的时代。
    本次讲座的开展,不仅让同学们明白了绿建筑将成为社会发展下的新趋势,而且通过两岸绿建筑系统的比较,懂得了本研究的目的旨在通过分析台湾地区绿建筑评价标准的优劣势,对比大陆评价标准和应用的不同,提出更加有效的绿建筑评价标准的建议,对建筑乃至整个社会永续发展有积极的意义。

土木工程学院宣

(文:陈凌志  编:陈凌志)