火中百炼真材实料 澳洲学者指点迷津

——土木学院校庆系列学术讲座成功举办

11月16日下午,在旗山北校区思源楼六楼会议室,土木学院校庆系列学术讲座成功举办。本次讲座的主讲人为来自澳大利亚西悉尼大学基础设施工程研究中心教授陶忠先生,副院长张铮担任讲座主持,院党委书记邓毓旺、院团委书记范五三等领导也出席讲座。土木学院众多师生积极到场聆听讲座。

讲座伊始,张铮老师介绍了陶忠教授的个人经历及所获成就,并紧接着主持了聘任仪式,聘请陶忠教授为我校客座教授,由院长邓毓旺为陶忠教授颁发聘书与校徽。聘任仪式结束后,陶忠教授开始进行主题为“火灾下不锈钢管混凝土柱的力学性能与设计方法”的专题讲座。陶忠教授所介绍的采用碳素结构钢制作的钢管混凝土已在国内外的实际工程中得到广泛应用。由于不锈钢具有美观、耐腐蚀、抗火性能好和易维护等特点,近年来不少研究者开始开展不锈钢材料的力学性能及其制作的结构构件的性能研究。陶教授首先介绍不锈钢的基本特性,然后介绍不锈钢管混凝土柱在火灾条件下的力学性能,并和普通钢管混凝土进行了性能对比。基于有限元分析和参数分析,陶忠教授提出了火灾下不锈钢管混凝土柱的承载力计算方法。在座众多同学都积极做着笔记,珍惜这来之不易的聆听机会。

本次讲座为土木学院校庆系列学术讲座的第四场,在为迎接校庆的同时,为土木学院诸多学子带来了新兴的教育文化与对外交流的机会。在一次次的座谈中,拓宽了同学们的视野,提升了同学们的专业能力。

土木学院宣

(文:林伟民 编:林伟民)