装配式工法建筑之新方 创新式格局土木之前景

——福建工程学院土木工程学院系列学术讲座成功举办

11月9日下午,土木工程学院系列学术讲座于旗山北校区思源楼6楼会议室举办。本次讲座的主题是装配式工法在建筑工程的应用,由现任台湾云林科技大学营建工程系教授、台湾交通大学兼任教授苏南主讲广大师生到场聆听。

讲座开始,苏南教授开门见山,介绍了预铸工法之特性,即确保质量、缩短工期、节省人力、减少成本、提供安全舒适的作业环境、合乎环境等六大优点。期间他做了预铸工法与传统工法的比较,展示了预铸工法的优越性。他还详细介绍了全版式、孔兹接头全版式、预铸帷幕墙工法等多种预铸工法。其中,他重点介绍了确保质量这一特性,指出预铸工法采用钢模尺寸精度高,不会爆模、漏浆,表面光滑优良,没有蜂窝现象:且主要程序在工厂完成,可达到良好的品管控制,确保预铸构件质量稳定还强调了将现场施工不易施作的部分预铸化,可确保其精度与质量。随后,苏教授分析了国内预铸工法技术发展沿革并阐述了自己对其在国内发展前景的积极看法。

演讲完毕后,苏教授播放了关于建筑桥梁之预铸节块吊装工法的演示视频,展示了以该工法建筑桥梁的制作、运输、装配的全过程,引发了在场师生的极大兴趣。苏教授也和大家进行了关于桥梁建筑的探讨。最后,部分师生向苏教授提出了自己的疑问,苏教授详细地一一作答。

本次讲座圆满落幕,不仅让师生更加了解装配式工法,为他们以后的实践奠定了理论基础更展示了建筑工程的新前景。相信土木在不久的将来也会迎来一片新天地。

土木学院宣

(文:王帆 张润茈 编:陈凌志)