“做迷茫时代的明白人”专题讲座

9月18日晚上,土木工程学院于旗山北校区大教西一开展“做迷茫时代的明白人”专题讲座。本次讲座由土木工程学院院团委书记范五三主持,全体16级土木新生到场参加。

讲座伊始,范书记对新生的到来表示热烈欢迎,范书记幽默风趣的演讲风格引来新生们的阵阵掌声、欢笑声。范书记将本次讲座分为两个层面。一是今天你迷茫了吗?一是如何做个明白人。在第一部分,范书记仔细剖析了当代学生们的优缺点,在大学新的环境里,一开始会感到迷茫,对新事物的激动、亢奋,在经历过一些各部门纳新或种类繁多的学生干部竞选的失败后,将以何种心态面对种种挫折。正如范书记说:“有句话说,你心理想的是什么,那么你看到的就是什么,希望你们能够用一颗平和的心态去看待身边的人和事,唯有这样,才能让你大学四年生活过的充实和幸福。”

第二部分,范书记更以自身为例,表示自己是农村的一个平凡人,如何走到今天的成就,以一个曾经的“后进生”所走过的一些弯路来给现场的同学们一些建议。一是形成自己明辨是非的价值标准和树立底线意识。二是让自己成为一个有价值追求的人。三是养成正确的思维方式。其中,范书记着重强调了同学们要在大学期间培养起正确的思维方式,表示正确的思维方式将受益终身。

范书记的教育指导不仅让同学们对大学生活有了一个更加深刻的了解,并且让同学们明白了自己不能做大学里的迷茫者,要树立起自己的追求与目标,为自身价值追求而奋斗

土木学院宣

文:陈凌志