与信仰对话 飞young中国梦

——第十三届“福建青年五四奖章”入围人选吴琛博士做演讲报告

5月4号下午,正值五四青年节,第十三届“福建青年五四奖章”入围人选——土木工程学院吴琛博士在京元餐厅二楼就业报告厅做演讲报告,分享自己的心得。本次会议由校团委书记李毅超老师主持,与会人员有土木工程学院新一批入党积极分子。

本次吴琛博士的演讲主题为:“与青年学生面对面”,整个演讲过程中吴琛博士结合自己的切身经历,娓娓道出每件事情所蕴含的哲理,真实而又贴切,与学生沟通“零距离”。首先吴琛博士讲到了中学时代的理想冲突、大学时代前期的迷茫,在克服这些问题中自己遇到的困难,以及解决问题后思想上的觉悟。其次吴琛博士提到当她大学期间遇到学习难题她会不懈探索、求知、请教直至解决问题,也因此不仅多次获得福州大学一等奖学金,更是攻读了法学获得双学位。接着吴琛博士谈到自己负责的科研项目,既有挫折也有成功,启示大学生只有坚持理想、不畏艰难才能取得成功。

最后吴琛博士总结了6点感悟,希望在校大学生认真思考。分别如下:给自己爱专业的理由管理好有限的大学时光不畏艰难,坚持理想高瞻远瞩,勇于挑战确定目标不懈努力人生需要积累,机会垂涎有准备的人。

此次演讲报告的成功开展非但能够让处于迷茫或半迷茫状态下的同学们在吴琛博士的思想熏陶下得到一定的启发,而且能够引发同学们去思考自己面对问题时应有的状态,同时,让同学们感受到拥有正确对待挫折的态度和不畏艰难的精神的重要性

土木工程学院宣

(文:陈庆 编:林心煌)