纵想创意恢弘之气 遨游智慧琼楼之宇

424日下午,福建工程学院土木工程学院第七届创意大赛于福建工程学院旗山北校区创新创意共享室成功举办。本次活动的主办单位为共青团福建工程学院土木工程学院委员会,承办单位为福建工程学院土木工程学院学生委员会。到场的嘉宾有土木工程学院副院长张铮、土木工程学院交通教研室林上顺博士以及土木工程学院交通教研室雷虎军博士。

在主持人简洁明了的开场后,活动正式开始。同学们都从各自的新颖理念出发,对自己的作品做出了精彩的讲解,而评委老师们也都作出了中肯、专业的评价。例如第一组作品就创新性地在保证桥梁顶部承载力的情况下,加入了一个环形结构以及许多绿植的元素。这不仅是一种巧妙的点缀,还成功地点明了作品本身以环保为主题的理念。雷虎军老师对此点评道,这个步行桥的创意令人惊喜,适用性却仍有待考量。而林上顺老师则作出了更具体的解释“桥梁的设计要和环境协调,这座非常环保绿色的桥梁并不适用所有地方。这座桥对于有涨落潮的水域,例如大江,是不适用的。只有类似于公园这样无水位变化、无船只通行的区域才适合这一类桥梁。因此选手欠缺了背景环境以及文化内涵的介绍。从结构上看,桥中央很有创意的圆圈应该设计成通风的孔洞,以防过大的风荷载。桥墩的设计则较为合理。”而针对来自工业设计专业同学的双螺旋DNA造型的桥梁作品,雷虎军老师准确地指出作品极具创造力,造型优美,但结构体系方面仍需对受力问题进行优化。

值得一提的是,本次活动中由易班熊发起的抽奖活动一次又一次引爆了现场人们的激情,活跃了现场的气氛。最后,活动在评委老师与工作组委会人员的亲切合影中完美落下了帷幕。

本次活动的成功举办牢固树立了大学生科技节创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,弘扬了我校传统科技理念,培养大学生的动手实践能力和创新意识,是一个不可多得的展现我校大学生科技素养的优秀平台。

土木工程学院宣(文:李嘉荣 编:林心煌)