结构承载青春 模型雕塑人生

——福建工程学院第九届大学生结构设计大赛咨询会

3月11日晚,福建工程学院第九届大学生结构设计大赛咨询会于旗山北校区大教西三举办。本次活动的主办单位为共青团福建工程学院委员会和福建工程学院教务处,承办单位为共青团福建工程学院土木工程学院委员会、共青团福建工程学院海峡工学院委员会、土木工程学院第十四届学生科技节组委会。出席活动的嘉宾有海峡工学院院长毕贤順土木工程学院的欧智箐教授和雷虎军博士。

主持人在简短的开场后,邀请欧智箐教授来为对本次结构大赛的竞赛要求进行一个简短而又全面的介绍。欧教授针对结构模型设计要求、结构模型制作要求、加载步骤及要求等几个方面来为大家进行了深入浅出的讲解。而在咨询会中被重点提及的是比赛时结构的加载表现:比赛中,先由参赛者在模型的顶部加载;在竖向静力加载中模型未垮塌,则可进行水平向静力加载;一旦加载时出现套圈松开、脱落,竖向配重铁块脱落,或是加载时出现任何构件的撕裂、断裂、脱胶,结构垮塌等情况,模型都将被认为加载失效。随后毕贤順教授针对大赛谈论了一些自己的个人经验,同学们也对自己个人的问题向老师进行了有效的询问。最后,咨询会在同学们踊跃的现场报名中落下了帷幕。

此次大会有助于同学们了解结构大赛培养大学生创新意识、团队意识的精神。由此能够推动我校关于结构设计能力、动手实践能力、信息交流能力等方面的整体能力。此外,这次大会有助于同学们在接下来的大赛中更加充分完美地发挥出自己的实力,展现工院学子的结构才华。

土木工程学院宣

(文:李嘉荣 编:林心煌)