交通使人便捷 科技使人进步

——福建工程学院第一届交通科技大赛决赛顺利开展

3月16日下午,福建工程学院第一届交通科技大赛于旗山北校区创新创意共享室举办。此次大赛由土木工程学院、交通运输学院和海峡工学院共同承办。土木工程学院交通教研室主任欧智箐教授与交通运输学院交通运输教研室主任祝站东副教授出席本次大赛。

此次大赛以“低碳交通”为主题,共计有七支参赛队伍通过初赛,进入决赛。其中,以胡天娇为队长的小组以“关于废旧轮胎在铁路轨道结构中的再利用”为主题,合ppt阐述了他们的观点她们认为传统轨枕易裂,易冻,因此可以通过选择一些添加剂改变这种现象。经过研究发现废旧轮胎里含有橡胶粉,而橡胶粉加入混凝土中可以提升轨枕的抗疲劳、抗冻、抗开裂等性能并且可以降低维修成本。其优势是可以将橡胶粉与混凝土的优点结合在一起。欧智箐老师对她们的观点进行点评认为她们的观点是纯理论,没有实际例子进行佐证,其次,评委老师觉得如今的轨枕不存在重大的问题。两位评委老师认为这组科技含量不够高。其余六个小组也都上演了一场有声有色的演讲答辩。最后,祝站东老师进行了总结强调科技大赛是要善于发现现有科技的不足之处,然后在此基础上加以改革运用新的技术解决交通问题。本次比赛,由来自交通运输学院的三支队伍荣获了前三甲土木工程学院的两支队伍交通运输学院的一支队伍与海峡工学院的一支队伍获得优秀奖。

此次比赛不仅培养了我校大学生的科技创新精神和实践能力,而且加强了相关专业大学生之间的文化交流。同时,为同学们提供一个展示自我的平台,吸引了同学们对于现代交通问题的关注。

(陈凌志 编:蔡震誉)

土木工程学院宣