促沟通交流 点专业疑惑

12月18日晚,土木工程学院第五届职业生涯访谈于旗山北校区校学生综合服务中心三楼创新创意共享室举行。本次访谈会有幸邀请到中建海峡建设发展有限公司总部党总支第四党支部党委委员兼工会主席我校2009届优秀校友庹明贝,福建六建集团有限公司技术员、我校2014届毕业生何启源福州亚瑞建筑设计有限公司结构设计师、我校2014届毕业生王琳华以及福州大学土木工程学院桥梁与隧道工程方向的研究生、我校2014届毕业生陈湘到场交流,土木工程学院党委副书记邱铁辉,2015级辅导员范五三出席了本次访谈会现场。同时,本次访谈会还吸引到土木工程学院众多学生到场聆听。

访谈会初始,主持人首先问道,各位学长在毕业一年乃至数年后,再次回到母校有什么样的感受。刚毕业不久的何启源学长表示,自己离开母校的日子还不算长,对曾经在学校时生活中的点点滴滴至今仍历历在目,甚至对于食堂菜单的价格仍然记忆犹新。但是在离开母校的这一段时间里,自己成长了很多,学到了很多在课堂上接触不到的知识。其次,主持人针对一些同学们在校学习生活中的疑惑以及对于今后面试求职中可能遇到的问题对在座嘉宾发问。其中,主持人谈到,一些同学在校学习中对于一些与专业有关的证书的考取感到迷惑以及女生在今后的就业方向选择中会有一些迷茫,希望学长能为大家指点迷津。在何启源学长和庹明贝学长对于以上问题的解答中,他们都提到,证书对于在场同学们今后的求职和就业中是一个证明自己的凭据,这些证书可以为大家贴上一个土木学子的标签,大家对于这些证书的考取并非必要,但是应该充分利用在校的时间考取。同时,庹明贝学长补充说,大家不应该给专业贴上性别的标签,而是应该拓宽自己的思维,了解各行业对于土木专业人才的需求,为自己增加就业机会。最后,现场同学与场上嘉宾进行现场交流。在交流过程中,各位学长皆表达了自己对于所有学弟学妹们的殷切希望。

本次访谈会的召开,一方面,为大家提供了一个沟通交流的平台,另一方面,为在场同学们提供了一个解疑答惑的机会,让他们对于今后职场中会遇到的问题有了更进一步的了解,这为土木工程学院就业率的提高奠定了基础。

(文:李丁桃 编:李丁桃)

土木工程学院宣