论思想

思想有多远,我们就能走多运。

从我们降临于这个世上,思想,这个抽象的东西就注定伴随我们终生。没了思想的人,就如恐怖片里的僵尸,行尸走肉,白天隐没,黑夜活动,为害社会,一无事处。

思想即理性认识,是相对于感性认识而存在,是对于感性认识加工的结果。思想的主体是我们自己,而不是其他人。正如罗斯坦所说:“思想象爱和死一样,别人不能代替。”然而我们一直陷入了一个误区, 总是别人替我们想,自己很少主动去思,去想。

歌德说过:“我们的生活就像旅行,思想是导游者,没有导游者,一切都会停止。目标会丧失,力量也会化为乌有。”现在的大学生,尤其是大一新生,不管是在学习还是生活上都会有过迷茫,像没头的苍蝇似的。究其原因,就是他们缺失了思想。缺失了思想就如航海没了指南针,没了指南针,又如何谈得上到达目的地。刚进入大学时,我们都是在同一条水平线上。然而,经过一段时间的学习,我们的学业就在潜移默化中转化成三六九等之分。为学之道,必本于思。思则得知,不思则不得也。意思是说:学习必须以思考为根本,思考就能得到知识,不思考就得不到知识。古人尚且明白,而我们呢?

“没有引发任何行动的思想都不是思想而是梦想。”每个人都拥有属于自己的梦想,有的人会为它而不懈努力,直至到达梦想的彼岸:而有的人 ,只把梦想当成口头禅,却不见其为了梦想奋斗过!

我思故我在,如果我们期望走得更远点,是该检讨我们思想是不是有问题的时候了!