土木系召开2007年暑期社会实践总动员大会

200771上午9时,土木系2007年暑期大学生“三下乡”社会实践活动动员大会第一次会议在系办会议室召开,系党总支副书记邓毓旺老师出席大会并作了重要讲话,系团委书记邱铁辉老师、各服务队指导教师、上次实践获奖代表、各班长、团支书、组织委员、全体服务队员参加了本次大会。

系党总支副书记邓毓旺老师在动员大会上作了重要讲话。他首先介绍了组织大学生暑期“三下乡”社会实践活动的意义,接着,他受系党总支书记唐老师委托,代表系党政领导向全体指导教师及服务队队员送行并提出五点希望。第一,统一思想、提高认识。希望充分认识到组织“三下乡”活动的重大意义,珍惜机会,抓住机会,达到经风雨、受教育、长才干、做贡献的预期效果。第二,明确责任、重在落实。希望各服务结合当地实情(特别是要响应当前建设社会主义新农村和建设和谐海西的号召),根据各专业特点,进行人员分组,在开展活动过程中突出一至两个重点,其它方面兼顾。第三,服从指挥、严守纪律。希望各服务队队员统一听从指导教师、队长的指挥与安排,为工作献计献策。第四,注意细节、精心组织。出发前有选拔,有培训,活动中有安排、有思考,活动后有总结、有提高。第五,安全第一、争创实效。 拟定突发事件处理预案,确保安全。活动材料要有意识的积累、整理、提炼,确保活动取得实效。

接着系团委书记邱铁辉老师,介绍我系今年暑期大学生“三下乡”社会实践活动前期准备情况及布置整个活动中的任务,他说:“我系今年共组织六支服务队分为9个小组共计106人,分赴福州、北烽、安溪、莆田、湄洲等地进行为期两周的社会实践活动。此外,通过广泛动员,我系各级团总支学生会也高度重视,积极组织动员学生个人参加三下乡活动;同时系团委学生会也在网上通过暑期社会事迹报道,对我系社会实践情况进行跟踪报道。

接着由去年实践的获奖代表发言,利用交流会这个有效的形式,与在座暑期实践队伍代表人员进行了“零距离”的沟通。事无巨细、现身说法的讲解不仅为实践队伍排忧解难,也取得了良好的指导与动员的效果。特别是我系团委学生会主席郑志伟同学的精彩发言博得了大家的热烈喝彩。他去年参加了暑假实践今年又作为我们系社会实践的负责人之一,对暑假社会实践有独特的理解,他和大家一起分享实践过程中的酸甜苦辣并把实践过各中积累的宝贵经验毫无保留的传授给了大家此外他还就同学们在前期准备中普遍存在的几个问题作了一一的解答。之后的互动交流时间气氛十分热烈、各实践队收获颇多。最后,各实践队的同学分开进行更深入的沟通和交流。

经过两个多小时的动员,大会在一片热烈的掌声中结束。

(土木系社会实践队记者  张华)