关于土木工程系第二届“三大力学”知识竞赛通知

各班级团支部:

为了全面落实科学发展观,不断塑造和加强大学生在各个方面的能力,全面提高大学生的综合素质水平,让大学生在德、智、体、美全面发展的同时,丰富大学生的课余生活。结合我系实际,经研究,决定在我系举办第二届“三大力学竞赛”,希望通过这次活动,让更多的同学们在体验竞赛乐趣的同时,加深对“三大力学”的理解。现将有关事宜通知如下:

一、        活动时间地点

57晚上  红砖楼

二、        活动对象:

土木工程系全体学生

三、        竞赛内容:

三大力学的基本理论、概念、原理。

四、       报名方式 :

以四人组队参加,到我系学生工作网上下载报名表格(http://001.fjut.com.cn/),认真填写,各班422日星期一前           将报名表上交系学习部:(报名表另附)。

五、       比赛规则

比赛分为四轮,第一轮为考试选拔,后三轮为现场抢答。题型有:是非题、选择题、填空题

(具体规则见附件)

六、        奖项设置:

本次竞赛设 :一二三等奖各一名、优秀奖三名、参赛奖:   若干(根据参赛情况而定)

(备注:具体比赛规则见附件一。)

福建工程学院土木工程系分团委学生会

2008年4月15

主题词:科技节  通知  第二届“三大力学”知识竞赛

主送:各班级团支部

抄送:土木工程系系学生工作办公室

福建工程学院土木工程系           2008年4月15

附件一:                        竞赛规则

比赛分为以下几轮

第一轮: 每队分发一套试题,按规定时间(25分钟)完成,题型分为判断、选择、填空,取得分前8名进入第二轮(如遇到第8名有并列的情况,则给出一组抢答题或一组冒险题争出第8……..“并列进级办法”)

第二轮:8430分钟),

第三轮:复活赛(30分钟)

取第三轮中567名,以抢答题和冒险题的形式复活1支队伍参加第四轮。

第四轮(终极PK:5330分钟)

比赛第二轮至四轮采用以下答题形式:

A.      必答题

a. 题型设计

题型有选择题、判断题、填空题,分别10,参赛队可以从挑选自己喜欢的题号作答,每轮每队依次回答一个题目。

b. 答题规则

每轮答题分别由每队一名队员回答,回答不出或回答错误不得由其他主答手补充。

c. 答题时间限制

主持人读完题(用投影仪投影出来),选手必须在20秒内答题有效,超时视为弃权。
d.
评分标准

每队有基础分100分,答对加10分,答错、弃权不加分。
e.
观众答题

当一名选手答错题时,主持人可请求观众重答,答对可获得精美礼品。

B.      抢答题

a. 题型设计
20道选择题,主持人依次读题,各队用抢答器抢答。
b.
答题规则

各队得到答题权后,必须在20秒内回答完毕,超时视为答错,同一题可抢答两次,第一轮回答错误可再进行一次抢答。
c.
评分标准

答对的队可加10分,回答错误不得分。

C.      风险题

a.  题型设计

所有题目根据难易分为10分,20分,30分三种分值。

b.  答题规则

每队只有一次选择答题的机会,主持人在读完题后15秒内答题有效,超时扣分。
c.
评分标准

答对加分,答错扣相应分数。
d.
观众助答

主答手回答错误时可由主持人请观众重答,答对赠送精美礼品。

D.      超级冲锋

a.   题型设计

以选择题为主,每队有三次答题机会,且各次分值分别为:               10   20  30

答题规则及评分标准

每队派一名队员答题,每次答对得分,并可以选择是否进行下面的答题,答错一次或不知道回答可请求现场观众助答一次,观众答题正确可获得精美礼品一份,选手再次答错则按本次答题得相应分值扣分,如全部答对则另加30分作为鼓励。
c .
答题时间限制

主持人读完题,20秒内回答正确有效,超时扣分。

备注:1、答题过程中如对题有疑问可咨询现场嘉宾老师

2、比赛规则解释权归竞赛组委会所有

福建工程学院土木工程系分团委学生会

2008415